Куйбышевская железная дорога призывает руководителей регионов принять все возможные меры по сохранению пригородных железнодорожных перевозок

Куйбышевская железная дорога призывает руководителей регионов принять все возможные меры по сохранению пригородных железнодорожных перевозок Куйбышевская железная дорога призывает руководителей регионов принять все возможные меры по сохранению пригородных железнодорожных перевозок
Фото:

Вчера в Управлении Куйбышевской магистрали в Самаре в режиме видеоконференции с подключением студий в Уфе, Пензе и Ульяновске прошла пресс-конференция "Итоги пассажирских перевозок в пригородном и дальнем сообщении на полигоне КбшЖД за 9 месяцев 2014 года во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации".

В мероприятии участвовали начальник Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Антипенко, начальник Куйбышевского филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания" Александр Попов, генеральный директор ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" Игорь Поляев, и.о. генерального директора ОАО "Самарская пригородная пассажирская компания" Олег Петрихин.

Основной темой пресс-конференции стал вопрос сохранения уровня транспортной доступности пригородных железнодорожных перевозок для населения. С 2014 года в связи с требованием правительства страны ОАО "РЖД" прекратило практику субсидирования пригородных пассажирских компаний в ущерб другим видам деятельности холдинга и предоставляет услуги инфраструктуры и аренды подвижного состава строго в соответствии с заключенными договорами между регионами и пригородными компаниями. Объемы и стоимость пригородных железнодорожных перевозок определяет социальный заказ, сформированный региональными органами власти в соответствии с федеральным законодательством. Нежелание субъектов Российской Федерации закладывать в бюджеты средства на компенсацию выпадающих доходов перевозчика ставит под вопрос дальнейшую деятельность ППК и существование пригородных железнодорожных перевозок как вида услуг населению.

В текущем году субсидии пригородным компаниям - перевозчикам в полном объеме предусмотрены только Республикой Мордовия. Республика Башкортостан и Самарская область планируют компенсировать 90% выпадающих доходов, Оренбургская область - 70,6%, самый низкий процент компенсации ожидается по Пензенской и Ульяновской областям - 38,8% и 29% (соответственно). На сегодня в соответствии с госзаказом по сравнению с предыдущим годом отменено 65 пригородных поездов, еще три поезда планируется отменить с 1 ноября 2014 года. По итогам текущего года убытки пригородных пассажирских компаний от организации транспортного обслуживания в регионах ответственности КбшЖД составят более 300 млн. рублей.

Начальник Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Антипенко выразил надежду, что даже в сложной бюджетной ситуации руководители регионов найдут пути решения возникающих проблем в обеспечении населения необходимым объемом пригородных железнодорожных перевозок. Куйбышевская железная дорога, в свою очередь, строит и будет строить свою работу таким образом, чтобы максимально обеспечить потребности населения в пассажирских перевозках.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2