В губернии растет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями

В губернии растет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями В губернии растет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями
Фото:

В среду, 29 октября, под председательством вице-губернатора, председателя правительства Самарской области Александра Нефедова состоялось очередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей региона.

В работе совещания участвовали представители областного кабинета министров, руководство ресурсоснабжающих организаций, надзорных ведомств.

Открывая заседание, Александр Нефедов подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону в губернии прошла успешно. "Все системы работают, в Самаре лишь один объект не подключен к отоплению. Есть и аварии, но их последствия устраняются в штатном режиме", - отметил вице-губернатор.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение проблемы погашения задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов. Как сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Стрельников, задолженность управляющих компаний, ТСЖ и населения перед ООО "Газпром межрегионгаз Самара" составляет 319 млн рублей.

"Это один из самых низких показателей, многие муниципальные районы входят в отопительный сезон без долгов. Сложная пока ситуация с Октябрьском, но и там вопрос погашения задолженности за поставленный газ находится в стадии решения", - заметил Стрельников.

Сложнее ситуация обстоит с поставленной потребителям электроэнергией. "Долг перед ОАО "Самараэнерго" на начало отопительного сезона составляет более 1 млрд рублей. Причем с начала 2014 г. долг вырос на 307 млн рублей. Самая большая задолженность - у Самары, Тольятти, Сызрани и Волжского района", - добавил замминистра.

Наиболее остро эта проблема стоит перед самарским филиалом ОАО "Волжская ТГК". Как пояснил директор филиала Владимир Дикоп, долг перед компанией составляет более 4,5 млрд рублей.

"В Самарской области за этот год задолженность увеличилась на 27,6%, тогда как средний показатель по Приволжскому федеральному округу составляет 16%. Претензий нет только к Новокуйбышевску, у них долгов нет. Тогда как в Сызрани долг увеличился на 78% и сейчас составляет 951 млн рублей, в Тольятти задолженность - 435 млн рублей. Во многом такие суммы образуются из-за работы недобросовестных управляющих компаний, сейчас активно привлекаем к работе правоохранительные органы. Так, в Тольятти один процесс уже закончился реальным сроком для одного из фигурантов дела", - сообщил Дикоп.

Александр Нефедов подчеркнул, что проблему задолженности надо решать в короткие сроки. "На этой неделе будет проведена видеоконференция с главами муниципальных образований, в ходе которой жестко поставим и этот вопрос. Нельзя постоянно пользоваться ресурсами бесплатно", - подчеркнул Александр Нефедов. В ходе работы штаба обсуждалась и готовность губернии к зиме. "В начале ноября закончится проверка готовности поставщиков электроэнергии к отпительному сезону. Большинство из них уже получили паспорта соответствия", - заметил Стрельников.

Заместитель руководителя Средне-Поволсжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю Игорь Кузнецов, в свою очередь, добавил, что управление провело мониторинг ремонтных работ на электросетях, процент выполнения составляет 99,8%.

Также в ходе заседания штаба были подведены итоги совещания по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики ПФО к прохождению осенне-зимнего сезона. Александру Нефедову сообщили результаты проведения общесистемной тренировки по ликвидации нарушений нормального режима энергосистемы Самарской области в условиях низких температур.

"Подготовка к работе в осенне-зимний период находится под жестким контролем федеральных и региональных органов власти. Система сегодня работает на 100%, однако недостатки, выявленные в ходе проверок, надо устранять в самые кратчайшие сроки. Впереди ответственный сезон, и всем предстоит усиленно поработать, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение добросовестных потребителей", - подвел итог совещания Александр Нефедов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2