В "СамАрте" отметили 60-летие Сергея Захарова

В "СамАрте" отметили 60-летие Сергея Захарова В "СамАрте" отметили 60-летие Сергея Захарова
Фото:

В "СамАрте" отметили юбилей князя Вано Пантиашвили, Барона, Павла Петровича, Городничего и еще десятка персонажей из текущего репертуара. В общем, поздравили с 60-летием со дня рождения и 40-летием творческой деятельности заслуженного артиста России Сергея Захарова.

Если в новом спектакле "СамАрта" есть роль героя "благородных кровей" или средних лет обаятельного интеллигента, можно не сомневаться — ее сыграет Сергей Захаров. И кажется, так было всегда, задолго до того, как артист обзавелся импозантной сединой.

В послужном списке 34 года проработавшего в "СамАрте" актера (в Куйбышеве он оказался в 1980-м, через пять лет после окончания Горьковского театрального училища) - и Карл Моор из "Разбойников" Шиллера, и Клавдий в "Гамлете" Шекспира. Впрочем, жизнь многообразнее любых попыток уложить ее в схемы, и среди более чем 130 ролей Захарова были самые разные характеры - и Иван-царевич, и Доктор Ливси, и герои Володина и Розова.

Как справедливо замечает сам юбиляр, он успел сыграть практически все. Сегодня в репертуаре Сергея Захарова князь Вано Пантиашвили ("Ханума" А. Цагарели), Первый актер ("Гамлет" У. Шекспира), Полковник ("Бумбараш" Е. Митько, Ю. Михайлова, В. Дашкевича), Марио ("Женщина в подарок" И. Тердзоли, Э. Вайме), Повар ("Мамаша Кураж" Б. Брехта), Барон ("На дне" М. Горького), Дуг-старший ("Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери), Генерал ("Василий Теркин" А. Твардовского), Иван Великатов ("Таланты и поклонники" А. Островского), Мишкин, Берегов, Петр Семенович ("Семь способов соблазнения" А. Аверченко), Папаша ("Фальшивый купон" Л. Толстого), Павел Петрович ("Отцы и дети" И. Тургенева), Антон Антонович Сквозник-Дмухановский ("Ревизор" Н. Гоголя), Гарри ("Последняя любовь" В. Мухарьямова), Евгений Сергеевич Дорн ("Чайка" А. Чехова).

Избранные работы можно было видеть на торжественном вечере — труппа "СамАрта" сыграла отрывки из "Ханумы", "Талантов и поклонников", "Женщины в подарок", "Ревизора" и "Семи способов соблазнения", и юбиляр, прежде чем был засыпан цветами и поздравлениями от коллег и Самарского отделения СТД, спонсоров и областного министерства культуры, продемонстрировал диапазон творческих возможностей. Кульминацией праздника стало поздравление директора театра Сергея Соколова, объявившего, что Сергей Захаров представлен к званию народного артиста России.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30