Апелляционная инстанция самарского арбитража обязала СК "Астро-Волга" вернуть в конкурсную массу Волжского социального банка паи на сумму около 68 млн рублей и включиться с этой же суммой в реестр кредиторов ВСБ, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, конфликт между конкурсным управляющим Волжского социального банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и СК "Астро-Волга" стартовал в начале 2014 года. Представители АСВ сочли сомнительной сделку между страховщиком и банком, заключенную 25 ноября 2013 г. - за неделю до отзыва у ВСБ лицензии.
Согласно условиям сделки, "Астро-Волга" приобрела у банка 128 паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Лайт-Инвест" за сумму порядка 68 млн рублей.
К этому времени ВСБ уже прекратил расчеты с клиентами, а деньги за паи прошли внутрибанковской проводкой со счета "Астро-Волги". Ситуацию осложнял тот факт, что структуры, близкие бенефициарам ВСБ, выступали совладельцами страховой компании.
АСВ сочло данную сделку фактическим выводом активов и попыткой "Астро-Волги" спасти зависшие в банке средства. По оценкам специалистов агентства Вячеслава Буракова, данной схемой "Астро-Волга" наносила ущерб другим кредиторам банка, поскольку эти паи должны были быть внесены в конкурсную массу ВСБ и направлены на расчеты ВСБ с кредиторами, а не с одним страховщиком.
В результате АСВ обратилось в арбитраж с требованием взыскать с "Астро-Волги" уплаченную за паи сумму и включить страховую компанию в реестр кредиторов ВСБ.
Изначально успех противостояния с АСВ сопутствовал страховой компании. 30 июня текущего года первая инстанция арбитража встала на сторону "Астро-Волги", сочтя куплю паев обычной хозяйственной сделкой. Однако 28 октября апелляция отменила решение первой инстанции. Сделку "Астро-Волги" по покупке паев ПИФа признали недействительной.
Правда, суд не поддержал АСВ полностью и постановил не взыскивать со страховщика 68 млн рублей, а обязать его вернуть ВСБ купленный актив. Свою позицию суд аргументировал тем, что на момент совершения сделки ВСБ уже сформировал большой объем неисполненных обязательств, а следовательно, проведение платежа "Астро-Волги" вперед них являлось нарушением и ущемляло права других кредиторов.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.