Закон против оффшоров: свет в конце туннеля

На днях в Госдуму внесен долгожданный законопроект о деофшоризации. Председатель партии "Справедливая Россия", руководитель думской фракции "СР" Сергей Миронов отмечает, что для его партии поддержка данного законопроекта - дело принципа, ведь борьба с выведением капиталов из России в зарубежные "налоговые гавани" - один из приоритетных пунктов ее экономической программы. Глава фракции рассказал о своем видении проблемы, которую новый акт призван разрешить.

О необходимости решительной борьбы с этим крайне негативным явлением мы говорим по меньшей мере лет десять. Не раз предлагали собственные законодательные инициативы по данной проблематике. Нас, к сожалению, не слушали и не слышали. Но теперь жизнь убедительно подтвердила нашу безусловную правоту.

Офшоры - это  колоссальное зло. Это "черная дыра", в которой исчезают огромные ресурсы, превращаясь в средство личного обогащения олигархов и иных толстосумов. Это, образно говоря, мощный насос, который обескровливает нашу экономику. Именно это "обескровливание" во многом и привело к остановке экономического роста в России и нынешней стагнации. И уж как не сказать о том, что офшоры плюс ко всему служат еще и важнейшим источником подпитывания российской коррупции. Ведь именно там большей частью "создаются" те массивы "отмытых" наличных денег, которые идут на подкуп нечестных чиновников. И именно там же прячется и собственность чиновников, приобретаемая на коррупционные доходы.

При этом следует подчеркнуть: отток капиталов и увод доходов от налогообложения - это еще далеко не все беды. Порочная практика, когда активы огромного числа субъектов экономической деятельности (от крупных корпораций до контор ЖКХ) управляются из-за рубежа, приводит к непрозрачности бизнеса и системной безответственности. Вот, к примеру, у всех на слуху сейчас трагедия в международном аэропорту Внуково, где разбился частный самолет президента французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. В связи с этой катастрофой много говорится о водителе снегоуборщика, который выехал на взлетную полосу, достаточно много - о руководителе полетов, о диспетчерах, о менеджерах. Но обратите внимание: мы ничего не слышим об ответственности собственников аэропорта. Как будто они тут ни при чем!

Почему? Да потому что надо еще разбираться, кто на самом деле является реальным собственником. Ведь большая часть аэропортовских активов выведена в офшоры и управляется оттуда. И не в этом ли обстоятельстве корень многих проблем, которые сегодня вылезают наружу в связи с грубейшими нарушениями норм безопасности полетов? Собственность - это не только возможность стричь купоны, это еще и ответственность. Но чтобы это было так, все должно быть честно и открыто, в том числе имена владельцев и структуры собственности.

Один из аргументов апологетов офшорной экономики заключается в том, что любые ограничения в этой сфере, дескать, чреваты уменьшением объемов иностранных инвестиций, приходящих в страну. Но когда узнаешь, что в лидеры по "иностранным инвестициям" в Россию выбиваются какие-нибудь Виргинские острова или, скажем, Кипр, то лукавство всех этих либерально-монетаристских баек становится очевидным. Зачем наводить тень на плетень? Понятно, что никакие это не иностранные вложения, а деньги, которые хитроумно уведены от налогообложения в России, а затем возвращающиеся в нашу страну в виде спекулятивного или "отмытого" капитала.

Чем все эти "офшорные игры" могут закончиться, наглядно показали события марта 2013 года, связанные с долговым и финансовым кризисом на том же Кипре. Паралич тамошней банковской системы привел к большим денежным потерям многих российских компаний и физических лиц. Это был первый звоночек. Сейчас же, можно сказать, звучат уже не звоночки. Звучит оглушительный набат тревоги, возвещающий, что всю эту офшорную вакханалию надо как можно быстрее заканчивать и начинать возвращать капиталы в Россию. Их растекание по зарубежным "налоговым убежищам" делает нашу экономику слишком уязвимой. Опасно уязвимой!

Вот почему мы готовы приветствовать любые попытки создать эффективные антиофшорные "правила игры". Законопроект, который на днях внесен в Госдуму, представляет собой пакет поправок в Налоговый кодекс РФ и позитивен целым рядом моментов. Создается довольно четкий понятийный аппарат: вводятся понятия "контролирующее лицо", "контролируемая иностранная компания". Создается механизм, обязывающий этих самых "контролирующих лиц" (а иными словами - владельцев офшорных компаний) становиться на учет в налоговых органах России.

При этом уже в первый год действия закона те, чья доля участия в "контролируемых иностранных" компаниях составляет свыше 50 процентов, будут обязаны уплачивать налоги в российскую казну по нашим российским нормам. А на следующий год этот круг налогоплательщиков предусмотрено расширить за счет установления "порога владения" уже в 25 процентов. Очень важно, что местом фактического управления "контролируемой компанией" должна быть Россия. Не где-то "за семью морями", а именно здесь должны находиться ее исполнительные органы, здесь должны проводиться заседания советов директоров и т.д.

Я убежден: нет никаких серьезных экономических обоснований для того, чтобы тормозить процесс деофшоризации. Деофшоризация - это, в сущности, очищение, я бы сказал, гигиена экономики. Честному бизнесу она только на руку. Ибо речь ведь, помимо прочего, идет о прозрачности бизнес-среды, о более равных и справедливых условиях конкуренции, об утверждении истинных ценностей свободы предпринимательства. Конечно, речь идет и о социальной ответственности бизнеса, о служении интересам Родины в конце концов!

Последние комментарии

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Алексей Воробьев 08 сентября 2023 10:57 AI Challenge: участники из 35 стран присоединились к международному конкурсу по искусственному интеллекту

Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.

Алексей Воробьев 21 августа 2023 07:41 Сбер поможет юрлицам зарегистрировать залог недвижимости онлайн

Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.

Алексей Воробьев 18 августа 2023 12:15 Станислав Кузнецов: "Эффективность антифрод-платформы Сбера составляет 99,6%"

Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30