В Мраморном зале Художественного музея Самары 19 декабря откроется выставка "Николай Рерих. Живопись" из собрания Государственного русского музея в Санкт-Петербурге. Музей обладает крупнейшей коллекцией живописного наследия Николая Рериха (около 430 работ из российского и зарубежного этапов творческого пути художника). В самарскую экспозицию войдут несколько десятков работ.
Выставка будет работать в Самаре с 19 декабря по 23 февраля. Привезут как работы, выполненные художником в начале ХХ века, так и из позднего этапа творчества Рериха - времен путешествий в Азию. В экспозицию войдет картина "Поход Игоря", написанная во время Второй мировой войны (в 1942-м) и эскизы к балету Игоря Стравинского "Весна священная", премьера которого состоялась в 1913-м в Театре Елисейских Полей в Париже (хореограф - Вацлав Нижинский, импресарио - Сергей Дягилев).
Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) - родился 9 октября 1874 года в Петербурге. По окончании гимназии Карла Мая в 1893 году поступает одновременно на юридический факультет Петербургского университета (окончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств.
С 1895 года занимается в студии Архипа Куинджи. В 1897-м окончил Петербургскую Академию художеств. Дипломная картина "Гонец" приобретена известным коллекционером Павлом Третьяковым. Уже в 24 года Николай Константинович становится помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала "Мир искусства". Рерих входит в объединение художников "Мир искусства", несколько лет руководит им.
В мае 1917 года из-за тяжелой болезни легких по настоянию врачей вместе с семьей переезжает в Финляндию (Сердоболь), на побережье Ладожского озера. После революции 1917 года жил преимущественно в США. Затем много путешествовал по Азии, после чего появились его книги "Шамбала", "Сердце Азии" и другие. В 1929-м основал институт "Урусвати".
Многогранное дарование художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, писателя, мыслителя Рериха сравнимо по своей величине с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие его огромно – более 7 тыс. картин, рассеянных по всему свету, книги, очерки, статьи, дневники.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...