В Мраморном зале Художественного музея Самары 19 декабря откроется выставка "Николай Рерих. Живопись" из собрания Государственного русского музея в Санкт-Петербурге. Музей обладает крупнейшей коллекцией живописного наследия Николая Рериха (около 430 работ из российского и зарубежного этапов творческого пути художника). В самарскую экспозицию войдут несколько десятков работ.
Выставка будет работать в Самаре с 19 декабря по 23 февраля. Привезут как работы, выполненные художником в начале ХХ века, так и из позднего этапа творчества Рериха - времен путешествий в Азию. В экспозицию войдет картина "Поход Игоря", написанная во время Второй мировой войны (в 1942-м) и эскизы к балету Игоря Стравинского "Весна священная", премьера которого состоялась в 1913-м в Театре Елисейских Полей в Париже (хореограф - Вацлав Нижинский, импресарио - Сергей Дягилев).
Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) - родился 9 октября 1874 года в Петербурге. По окончании гимназии Карла Мая в 1893 году поступает одновременно на юридический факультет Петербургского университета (окончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств.
С 1895 года занимается в студии Архипа Куинджи. В 1897-м окончил Петербургскую Академию художеств. Дипломная картина "Гонец" приобретена известным коллекционером Павлом Третьяковым. Уже в 24 года Николай Константинович становится помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала "Мир искусства". Рерих входит в объединение художников "Мир искусства", несколько лет руководит им.
В мае 1917 года из-за тяжелой болезни легких по настоянию врачей вместе с семьей переезжает в Финляндию (Сердоболь), на побережье Ладожского озера. После революции 1917 года жил преимущественно в США. Затем много путешествовал по Азии, после чего появились его книги "Шамбала", "Сердце Азии" и другие. В 1929-м основал институт "Урусвати".
Многогранное дарование художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, писателя, мыслителя Рериха сравнимо по своей величине с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие его огромно – более 7 тыс. картин, рассеянных по всему свету, книги, очерки, статьи, дневники.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее