Георгий Кузубов: "Я сибирский грузин, живущий в Самаре, переезжающий в Москву"

Больше всего жаль, что в литчасти Драмы мы с диктофоном и фотоаппаратом - Гию, конечно, нужно записывать на видео. В тексте для бурных рассказов в лицах - одни тире и восклицательные знаки. Любимец девушек, артист, ведущий и шоумен, Георгий Кузубов на этой неделе уходит из Самарского театра драмы и в перспективе уезжает из города. О своих планах и желаниях Гия рассказывает с такой энергичной уверенностью, что через час уже не сомневаешься - у него-то точно все получится.

Георгий Кузубов: "Я сибирский грузин, живущий в Самаре, переезжающий в Москву" Георгий Кузубов: "Я сибирский грузин, живущий в Самаре, переезжающий в Москву"

- Слухи о твоем увольнении бродили давно, но каждый раз оказывались сильно преувеличены. Почему ты уходишь сейчас, в середине сезона?

- Театр сейчас занимает все мое время - а внутренне я уже отпустил его. Приходится, например, отменять вокал и хореографические занятия. На английский даже не суюсь, о поездках речи быть не может... И я решил, что настало время высвободить еще больше энергии - и отпустить эту историю.

- И тебе ни капельки не жаль отсюда уходить? 10 лет почти проработал.
- Вообще не жаль. Сожаление уходит, когда понимаешь, куда идти дальше. Благодарность, радость - да. Момент ностальгии, конечно, был и, возможно, еще будет - но вряд ли, потому что сразу начинается новое.
- И ни одного спектакля?
- Только "Вентиль", но его уже сняли.
- А что "новое"? Все-таки едешь в Москву учиться?
 - Да, на годовую Киноакадемию Никиты Михалкова. Проект перенесся на 2015-й, поэтому так получилось, что я уже со всеми распрощался - и остался. Но теперь, даже если опять по каким-то причинам подвинется Академия, я все равно покину этот город. Только в этом случае уже летом начну стучать в кабинеты и подключать связи. Есть московская грузинская диаспора, в конце концов (смеется). Не пропаду.

Я всегда говорил, что Москва должна сама позвать. И она в итоге позвала. Срываться, конечно, страшно, но тут включается вселенская магия. Один знакомый зовет в проект, другой в антрепризу, третий в клуб... И все вдруг начинает крутиться - нигде еще, правда, не дошло до дела, но и учеба начнется только в сентябре 2015-го.

- Какое-то событие для тебя стало толчком к решению уйти?
- Полное осознание произошло сейчас, но толчком стала поездка на Летнюю киноакадемию полтора года назад. Вообще многое началось в этом кабинете, где мы сейчас сидим, с Германа Грекова (драматург, актер и завлит Самарского театра драмы, покинувший Самару в 2013-м - К.А.) Этот человек будто скальпелем снял с меня старую кожу! С его спектакля "Вентиль" для меня многое поменялось. Греков - мой настоящий театральный мастер.
- У тебя есть ощущение, что в этом театре прошло твое становление?

- Конечно, абсолютное! Здесь пружина сжалась до максимума - и я готов к вылету. Теперь я говорю про себя: "сибирский грузин, живущий в Самаре, переезжающий в Москву". Я горжусь тем, откуда я родом! И Гвоздков ведь тоже - мой проводник, мой счастливый билет. Кто бы меня взял в театр, если б не он! Я всегда благодарил его и буду благодарить. То же и с Владимиром Гальченко - благодаря в том числе ему в 2009-м я попал на Международную театральную школу СТД. И с этого момента все начало раскручиваться. После этого проекта я остался в электронной базе, потому мне и пришло письмо про Летнюю Киноакадемию. У меня все в жизни через такие "неслучайные случайности" - что встреча с Гвоздковым, что поступление в театральный...
Как-то я решил позвонить директору Киноакадемии Алексею Литвинову, сказать, что видел Егора Дружинина в сериале и очень по всем соскучился. А он говорит: ну приезжай к нам на годовой проект! Я помню этот перекресток улиц Льва Толстого и Куйбышева. Светофор говорит зеленый, а я стою...

- Чего тебе не хватает в Самаре?
- У меня столько сейчас энергии, что хочется тратить ее во все стороны - но здесь нет возможностей. Значит, нужно ехать туда, где они есть. А что меня ждет в Самаре? Стать любимым ведущим богатой корпорации? Я помню, как меня "перевернул" спектакль "Донка" Даниэле Финци Паски (Чеховский фестиваль привозил его несколько лет назад в Самару). Я смотрел все три дня. На первом спектакле просто потерял дар речи. А на третий пришел за два часа. Наблюдал, как артисты разогреваются, распеваются. А примерно за час до спектакля все садятся в круг, медитируют, поют мантры... И по-другому ведь такого микрокосмоса не получится! И на это, как говорят администраторы, у нас не продаются билеты! А я понимаю, что сейчас ищу именно такого искусства, таких энергий.
И еще в Москве гораздо легче поймать "счастливый случай". Там уже стали назревать такие интересные проекты, что я даже и мечтать не мог.
- Расскажи уже, какие?
- Они все еще вилами по воде писаны, конечно. Зовут в одну антрепризу с такими актерами, что мне даже поговорить с ними не снилось! Ну то есть снилось, но как-то попозже, не так же сразу. Не знаю, что я там буду делать - стул выносить или даже что-то говорить поручат - но я буду самым счастливым человеком на свете! Потом, в клубной сфере все двери открыты, потому что в том формате, какой придумал я, никто из MC не работает - такое сочетание Ивана Дорна, Павла Воли и Ивана Урганта.

- В актерской профессии не разочаровался?
- Нет, конечно! Вообще-то я, даже поступив в театральный в Красноярске, не думал, что стану артистом, только в какой-то момент осознал: "Мы что, в театре будем работать?!". На втором курсе меня увидел Гвоздков и позвал сюда. Я отучился, приехал в Самару, стал работать, сыграл Ромео (думал, что длинные волосы спасут роль, хаха), потом, как подарок свыше, свалился Греков, и еще 11-я гримуборная, Степаненко, Ягубов, и еще старшее поколение... И все как-то летело...

(В литчасть театра вдруг заглядывает Вячеслав Гвоздков и начинает давать Георгию последние, по его словам, наставления: "И запомни на всю жизнь, в традициях русского театра, если ты уходишь, ты можешь произнести со сцены только "Все!" - и ничего больше, никаких прощаний". "Это я запомню, это я люблю, традиции - это самое "вкусное" - повторяет Гия, поворачиваясь к нам, когда Гвоздков исчезает за дверью).

- Какие еще проекты у тебя до сентября?
- Вот в Грузию, например, зовут (отец Георгия - известный грузинский артист Гия Перадзе - К.А.). 30 ноября полечу сразу на 10 дней, на юбилей дяди. Поговорю, пообщаюсь - возможно, срастется проект: участие в "Танцах со звездами" на грузинском ТВ. Тогда нужно будет три месяца там жить. На самом деле звали уже осенью, но я не мог так уехать из театра. И если получится с антрепризой в Москве, то репетиции начнутся летом. С остальным разберусь, когда перееду.
- А когда?
- Окончательно - только в начале сентября, к Киноакадемии. Потому что нам дают общежитие на весь год, и я осознанно хочу жить в общаге. Нужно побыть в этой атмосфере, в ней же столько прелести! И служебные романы никто не отменял (но для этого есть другие интервью). Конечно, это платный проект, и будет еще какой-то отбор, но баллов я уже набрал - и как выпускник Летней киноакадемии, и в этом году меня приглашали вести закрытие, и Михалков в какой-то момент пообещал, что "со мной будет отдельный разговор"...
- Ты сейчас видишь себя лет через 5-10?
- Не рискую, потому что стараюсь "жить здесь и сейчас" (хотя это легче написать в статусе, чем сделать). На самом деле, правда, неизвестно, особенно в наше время, что будет, и зачем представлять какого-то себя, чтобы потом его не увидеть?

- Кажется, тебя манит кино.
- Да, киноиндустрия - по-любому, это первое и главное, чего мне сейчас прямо взахлеб хочется! И Киноакадемия к этому ведет, мы будем снимать фильмы, на итоговые показы пригласят кастинг-директоров, да и просто постоянно находиться рядом с режиссерами, операторами, актерами, сценаристами - уже большое дело, уже "петелька-крючочек". Кто бы что ни говорил, как бы ни ругал наше кино, я хочу зарабатывать деньги своей профессией, не размениваясь на корпоративы и прочие мелкие истории. Хочется картин, проектов, спектаклей!.. Но для этого нужно рыть, пахать, бросать в топку, вкладываться - чтобы когда-то щелкнуло! В Самаре для меня на первом месте всегда был театр, я его никогда не предавал. А теперь мне хочется гостинично-самолетной жизни, хочу быть человеком мира! Что-то я прямо раззадорился сам от своего рассказа!

Георгий Кузубов окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра, в САТД им. М. Горького с 2005-го. Награжден премией "Самарская театральная муза" в номинации "Лучшая роль молодого актера в драматическом театре" за роль Феликса в спектакле "Вентиль". Известен также как ведущий и шоумен. В Самарском театре драмы сыграл Ромео (В.Шекспир "Ромео и Джульетта"), Лео (К.Людвиг "Примадонны"), Давуда (Х.Бойчев "Полковник птица"), Банко (У. Шекспир "Леди Макбет"), Дэвида Шайна (В. Аллен “Пули над Бродвеем”) и другие роли.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.