Во вторник, 25 ноября, депутаты Самарской губернской думы приняли во втором чтении изменения в областной закон "О жилище", предусматривающие создание лицензионной комиссии для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию компаний, работающих в сфере содержания многоквартирных домов.
Напомним, документ разработан в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве России, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 г. и прописывают создание системы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно федеральному закону, подписанному президентом страны в конце июля, с 1 мая 2015 г. жилищные организации, кроме ТСЖ и ЖСК, будут обязаны соблюдать лицензионные требования, что станет для них единственным правомочным основанием для управления многоквартирными домами. Таким образом, узаконен возврат государственного контроля в эту проблемную сферу.
В областном законе "О жилище" с учетом поправок определены принципы деятельности лицензионной комиссии, ее полномочия и функции. Состав комиссии утверждается распоряжением губернатора Самарской области. В состав лицензионной комиссии должны войти депутаты Самарской губернской думы, представители иных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, Общественной палаты Самарской области и общественных организаций региона, в том числе территориальных общественных советов.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что в законе предусмотрено участие в работе комиссии депутата, избранного по одномандатному округу от той территории, где работает управляющая компания, проходящая лицензирование.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских считает, что процедура лицензирования повысит ответственность управляющих компаний при эксплуатации жилфонда и даст реальные рычаги государственным структурам и органам местного самоуправления для влияния на недобросовестных жилищников. Полномочиями по выдаче лицензии наделены органы государственного жилищного надзора. По закону, лицензия выдается на основании решения лицензионной комиссии субъекта. Одним из лицензионных требований является наличие у должностного лица квалификационного аттестата. Госжилинспекция перед выдачей лицензии проверит, законно ли компании избраны жильцами, проводят ли общие собрания, исполняют ли условия договора управления.
В губернии планируется организовать обучающие семинары для руководителей управляющих компаний, которые должны будут сдать экзамен для получения аттестата. Постановлением правительства России от 28 октября этого года утверждено положение о лицензировании деятельности УК, ведения реестров и соответствующих документов.
Виктор Часовских пояснил, что все управляющие компании области (а их сегодня больше ста) после утверждения состава лицензионной комиссии до 1 мая 2015 г. будут обязаны пройти лицензирование. После этого срока работа без лицензии будет запрещена. Лицензия будет действовать только на территории Самарской области. К этой лицензии будет прилагаться реестр домов, который обслуживает УК. Если дома прибавляются или выходят из управления, это должно быть отражено в реестре.
"Благодаря процедуре лицензирования деятельности управляющих компаний Государственная жилищная инспекция Самарской области получит полную информацию об их работе, домам, которые они обслуживают, словом, будет обеспечено полное раскрытие информации, требуемое по постановлению правительства России №731, - уточнил эксперт. - Если предписания ГЖИ по устранению нарушений в содержании того или иного дома в течение календарного года компания не выполняет, дом из реестра ее управления исключается. Если количество выведенных из управления домов превысит 15% от общего количества домов, находящихся в обслуживании организации, то она будет лишена лицензии. Необходимо создать государственные компании, которые будут подхватывать выведенные дома, так как они в любом случае должны обслуживаться".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.