Виктор Сойфер: "Надеюсь, молодежь услышит призыв президента"

Виктор Сойфер: "Надеюсь, молодежь услышит призыв президента" Виктор Сойфер: "Надеюсь, молодежь услышит призыв президента"
Фото:

В четверг, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В числе прочих поручений глава государства сделал акцент на необходимости предусмотреть дополнительные меры поддержки для талантливых детей, которые уже в школе добились успехов и проявили склонность к техническому и гуманитарному творчеству.

Одной из таких мер может стать создание центров для одаренных детей. "Каждый ребенок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свертывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества - это огромный ресурс гармоничного развития личности. Главное - у ребенка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты",  - пояснил свою мысль Владимир Путин.

Президент СГАУ Виктор Сойфер присутствовал на оглашении послания и заметил, что тезисы, изложенные Владимиром Путиным, исключительно важны. Он пояснил, что на прошлой неделе прошло расширенное заседание попечительского совета вуза, где при участии губернатора Самарской области Николая Меркушкина и ректора СГАУ Евгения Шахматова обсуждалась возможность создания в Самарской области центра для одаренных детей в 2015 году.

"Для таких учеников требуются преподаватели особой квалификации, занятия с которыми давали бы полную отдачу. Мы сошлись о том, что надо создать центр, который сможет принять относительно небольшое число одаренных детей - до 300 человек, но предоставит им все возможности для обучения в трех старших классах", - сообщил Волга Ньюс Виктор Сойфер.

Как пояснил президент СГАУ, с приходом Николая Меркушкина поддержке одаренных детей в регионе стали уделять значительно больше внимания, однако именно обучение одаренных детей происходит разрозненно. "Они учатся в политехе, СГАУ, разных гимназиях. Их надо собрать в одном месте", - сказал Виктор Сойфер.

Владимир Путин также говорил о предоставлении 5 тысяч президентских грантов для талантливых детей. Размер гранта составит 20 тыс. рублей ежемесячно.

"Уверен, что Николай Меркушкин услышал президента, и в поддержку президентских грантов будут добавлены областные, - говорит Виктор Сойфер. - Раз задача поставлена главой государства, то такие меры поддержки оперативно появятся уже в 2015 году". Напомним, сейчас в Самарской области уже существуют меры материальной поддержки как школьников - победителей олимпиад Всероссийского уровня, так и их учителей.

Еще одна проблема, затронутая президентом страны, - отдаление ВУЗов от производства. "Необходимо организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью", - сказал глава государства. Виктор Сойфер уверен, что в Самарской области для этого есть все условия.

"Наличие авиационно-космического и нефтехимического кластеров выгодно отличает Самарскую область от других регионов", - сказал президент СГАУ, добавив, что современные вузы неслучайно упрекают в том, что они выпускают людей, не готовых начать работу на предприятии. Учебный процесс должен включать большее количество практики, предложил Виктор Сойфер: "За срок обучения студент должен полтора года провести на предприятии, куда пойдет работать".

Особенно важными президент СГАУ считает слова Владимира Путина о том, что одаренные студенты, закончив обучение, должны оставаться в России. "Сейчас в стране особенно остро чувствуется нехватка конструкторов и инженеров. Надеюсь, молодежь услышит призыв президента", - заключил Виктор Сойфер.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4