8 и 9 декабря проходит рабочая поездка полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в Самарскую область.
8 декабря Михаил Бабич и губернатор Николай Меркушкин принимают участие в окружных мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества. В начале программы – открытие монумента танка "Т-34" в честь защитников Отечества и тружеников тыла Самарской области в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Идея создания этого монумента родилась в ходе окружного общественного проекта "Молодежный форум ПФО "iВолга-2014", прошедшего в губернии.
Сегодня же Михаил Бабич и Николай Меркушкин откроют мемориальную доску Герою Советского Союза Федору Матвеевичу Сафонову, а также возложат цветы к Вечному огню и памятнику "Скорбящей матери" на площади Славы областного центра. В торжественной церемонии примут участие Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы.
Во второй половине дня полпред и губернатор проведут торжественное мероприятие в честь Героев Отечества. Традицию чествования на окружном уровне Героев Отечества заложили в прошлом году, когда День Героев впервые масштабно отметили по всей стране.
В ходе рабочей поездки планируется и посещение Самарского кадетского корпуса МВД России с проведением там Урока Мужества.
9 декабря Михаил Бабич и Николай Меркушкин проведут первое заседание Окружного молодежного совета. Цель его создания - участие молодежи в выработке основных направлений государственной молодежной политики.
В состав совета вошли руководители региональных молодежных парламентов, поисковых и студенческих отрядов, спортивных клубов, окружные координаторы молодежных объединений ПФО.
В сопровождении главы региона полпред также планирует посетить многофункциональный центр предоставления государственных услуг населению. Здесь пройдет совещание по вопросу организации предоставления услуг Росреестра по принципу одного окна на базе сети многофункциональных центров Самарской области.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...