Экспертно-консультативный совет при службе госфинконтроля заключил соглашение с ведущими вузами губернии

Фото:

На днях состоялось первое заседание нового состава экспертно-консультативного совета при службе государственного финансового контроля Самарской области. В него вошли представители ведущих вузов Самары и Общественной палаты региона. Участники совета обсудили, как бороться с нарушениями в бюджетной сфере. 

Госфинконтроль Самарской области - служба в системе областного правительства новая (она работает с июня 2012 года). Ее специалисты помогают экономить бюджетные средства и бороться с их нерациональным использованием. На прошлой неделе прошло первое заседание экспертно-консультативного совета при службе в новом составе. В него вошли представители ведущих вузов Самары и Общественной палаты региона.
"План нашей работы сформировал губернатор Самарской области. В своем послании депутатам губернской думы и жителям региона Николай Меркушкин обозначил вектор деятельности", - отметила в начале заседания заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель службы госфинконтроля Ольга Михеева.
В ходе работы совета было подписано соглашение о сотрудничестве с Самарским государственным экономическим университетом и Международным институтом рынка.

Как пояснила Ольга Михеева, работа госфинконтроля требует специфических знаний, и зачастую служба сталкивается с кадровым дефицитом. А сотрудничество с вузами поможет сформировать необходимую кадровую базу. 

Главный вопрос, рассмотренный на заседании, касался совершенствования действующих законов, которые регламентируют расходование бюджетных средств.

"Наша задача - сделать все возможное, чтобы минимизировать лазейки в законах, которые дают возможность совершать нарушения в бюджетной финансовой сфере", - сказала Ольга Михеева.

А нарушений, которые выявили специалисты службы, более чем достаточно. Часть из них связана с закупками на рынке лекарств. Госфинконтроль обнаружил, что зачастую заказчики (те, кто размещает контракт) превышают установленную законом стоимость жизненно важных лекарств.

"Предельная цена препарата "Винпоцетин" - 66 рублей 58 копеек, а ряд учреждений закупает его по 294 рубля 98 копеек. Это превышение цены, установленной законом, на 343%, - привела пример руководитель управления контрактного аудита госфинконтроля Наталья Ульченко. - А превышение цены при закупке йода составило порядка 900%".

Дело в том, что законодательство о закупках (ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") дает заказчикам возможность формировать изначально завышенную цену в контракте. И даже если этот факт будет обнаружен, применить меры к нарушителю невозможно, ведь формально закон соблюден.
Цены на закупки на продуктовом рынке не такие впечатляющие, но все равно выбивают из колеи. Среднерыночная цена картофеля, например, составляет 20 рублей за килограмм, а ряд школ области приобретали ее по 37-38 рублей. 
Ряд учебных учреждений не гнушаются приобретать товары и услуги с избыточными свойствами. В основном, это касается закупки иномарок. "Зачем лечебным и учебным учреждениям Skoda Octavia Limousine, Chevrolet Cruze? - задала риторический вопрос Наталья Ульченко. - Когда мы их об этом спрашиваем, нам отвечают: чтобы перевозить студентов, врачей".

Профильные министры, в чьем ведении находится то или иное учреждение, оперативно реагируют на сигналы госфинконтроля и пресекают дорогостоящие покупки. А к чиновникам, допустившим подобные вольности, принимают меры.  

Еще одна проблема - отсутствие конкуренции на торгах. Наталья Ульченко озвучила цифру: на 50% торгов в Самарской области присутствует лишь один поставщик.

"Закупка с одной заявкой - это не торги, а профанация. Про такой аукцион пишут потом, что он состоялся, но это неправильно. Состоялся - это когда поторговались и предложили лучшую цену на товар", - добавила она.

Бывают и факты сговора подрядчиков - когда цена, по сути, формируется одним контрагентом - например, предложения подаются разными фирмами, находящимися по одному юридическому адресу. Причем для организаций, которые формально вышли на торги, но позже отказались от участия, никаких последствий не наступает. Собравшиеся члены экспертно-консультативного совета предложили найти меры воздействия на них - например, обязать вносить залоговые суммы.

"Основная задача системы торгов - экономия по итогам завершения конкурса. А у нас этого нет", - подытожила Ольга Михеева.
Как было озвучено на заседании, за нецелевое использование средств бюджета наказать можно не всех. В августе 2013 г. были внесены законодательные изменения в Бюджетный кодекс. До этих поправок круг лиц, которых можно было наказать за нецелевое использование казенных денег, был ограничен. Сейчас же в этот список входят все те, кто получает средства из бюджета по какому-либо основанию, в том числе получатели субсидий. Однако этих изменений в законодательстве недостаточно.

"Когда размер нецелевого использования средств превышает 1,5 млн рублей и позволяет отнести это деяние к составу уголовного преступления, закон предусматривает наказание только для казенных учреждений и органов власти, - пояснила Ольга Михеева. - А основные операции такого рода осуществляются как раз коммерческими структурами, автономными и бюджетными учреждениями, наказания для которых в Уголовном кодексе не предусмотрено".

В итоге участники экспертно-консультативного совета решили вместе с госфинконтролем выработать законодательные инициативы, которые позволят решить проблемы нерационального расходования бюджетных средств.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4