В Самаре появится 3790 платных парковочных мест

Власти решили ударить по пробкам платными парковками. Они уверены: многие автолюбители вместо того, чтобы платить за весь день простоя автомобиля у офиса, предпочтут ездить на работу и с работы на общественном транспорте. Еще бы: базовая цена часа парковки - 30 рублей. И чем ближе к центру, тем дороже.

 

Посчитай и выбирай
"Пионером" в вопросе платных парковок стала Москва, поэтому опыт столицы во многом берется за образец. Также платные парковки уже есть в Краснодаре и Екатеринбурге. Скоро они могут появиться в Санкт-Петербурге, Красноярске и Самаре.

Каждый год около 55 тыс. самарцев покупают себе машины. Если в 2010 году по улицам города ездило около 310 тыс. автомобилей, то сейчас их уже более 365 тысяч. А старые самарские улочки на большие потоки транспорта изначально не были рассчитаны.

В городском департаменте транспорта обдумывают варианты организации движения грузового транспорта в городе, хотят увеличить число улиц с односторонним движением и готовятся к обустройству платных парковок уже к июню 2015 года. В начале декабря и.о. главы города Александр Карпушкин подписал соответствующее постановление.

"Исследование дорожной обстановки показало, что до 35% заторов на дорогах возникают из-за людей, которые ищут место, чтобы поставить машину, - заявил руководитель МП "Пассажиртранссервис" Олег Шперлинг. - Так как организованных парковок к городе, по сути, нет, то офисные сотрудники просто бросают свои машины рядом с местом работы. Они приезжают и уезжают примерно в одно время, и несколько часов автомобиль занимает место. Мы введем плату за эти места, и люди начнут просчитывать, насколько им вообще выгодно ездить на личном транспорте, а не на общественном. И будут выбирать".
 
Сколько стоит?
Стоимость часа парковки будет рассчитываться исходя из базового тарифа в 30 рублей за час, умноженный на коэффициент, размер которого зависит от района расположения парковки, времени суток и дня недели. В праздничные, выходные дни и по ночам ставить машину будет вдвое дешевле. Чтобы припарковать машину днем в центре города, придется раскошелиться.

Власти предлагают так называемый "коэффициент деловой активности", который сделал самой дорогой улицу Куйбышева: там парковка стоить будет как минимум 37,5 рубля. И хотя к июню 2015 года платные парковки организовать планируют лишь в центре (от улицы Пионерской до улицы Осипенко), тарифы уже рассчитаны для всего города. Промышленный, Куйбышевский и Красноглинский районы, по-видимому, будут самыми дешевыми, но там и открыть платные парковки пока довольно проблематично.

"Работу мы начинаем с исторической части города в том числе и потому, что там проще закрыть дворы, - признал председатель правления НП "Центр общественного взаимодействия" Андрей Ишмуратов. - Там есть арки и въезды, и городской департамент благоустройства сейчас рассматривает вопрос об упрощении процедуры установки шлагбаумов. Сделать это где-нибудь на улицах Стара-Загора или Аминева будет гораздо сложнее: там широкие открытые выезды. В самом же центре после открытия платных парковок будут еще активнее штрафовать за машины, оставленные на газонах и тротуарах. К работе, кроме ГИБДД, подключатся и парковочные инспекторы. Штрафы выписывать им не разрешат, но зафиксировать факт нарушения и передать информацию в ГАИ они смогут".
 
Мобильник в помощь
Чтобы избежать коррупции, почти вся система будет автоматизирована. Платить за парковку нужно авансом, выбирая при этом наличный (покупая в киосках города парковочные карты) или безналичный расчет (через SMS или с помощью мобильных интернет-приложений). Карту прикладывают к паркомату, который спишет деньги в соответствии с заданным пользователем временем парковки.

Тут могут возникнуть проблемы, потому что время парковки должно быть кратным 15 минутам. И если мобильные приложения "сохраняют" неиспользованные оплаченные минуты, позволяя их использовать потом, то парковочные карты - нет. Кстати, на телефоне же можно будет проверять наличие свободных мест на парковках города. Для тех же целей планируют на самих стоянках поставить электронные табло с учетом свободных и занятых мест.

Так как платные парковки организуют фактически на обочинах, то паркоматы для удобства автолюбителей установят через каждые 200 метров. "Тарификация начинаться будет от 15-20 минут, - уточнил Олег Шперлинг. - Если кто-то простоял там меньше, денег с водителя не возьмут. Чтобы контролировать процесс, по зоне платной парковки пустим пеших инспекторов. Они будут с помощью мобильных комплексов фиксировать все машины, стоящие в этом месте, система просканирует номера и проверит, оплачена ли парковка. Если за 15-20 минут автомобиль один раз попал в зону сканирования, то он не учитывается в системе оплаты. Спорные ситуации разрешаться будут в пользу автомобилистов".
 
Система льгот
От платы освобождаются спецмашины и инвалиды (если на машине есть соответствующий знак, а у водителя - подтверждающие документы). Для последней категории на каждой парковке должно выделяться 10% мест.

Льготы будут и для жителей домов, возле которых организованы парковки. Днем за место все же придется заплатить, но по льготному тарифу. Таким образом власти надеются дисциплинировать тех, кто привык на несколько дней бросать машину на дороге. Ночью (с 20:01 до 7:59), в выходные и праздники для местных жителей парковка будет бесплатной.

Оборудованием парковок займутся так называемые инвесторы, или операторы парковки. В ближайшее время должен пройти конкурс, по итогам которого определятся конкретные компании. Согласно договору, подготовленному администрацией города, часть денег с платы за парковку должна перечисляться в муниципальный бюджет, однако какой именно процент от общей прибыли, пока не известно. Кроме того, договор заключается на определенное время, по истечении которого все оборудование парковок и права собственности на них перейдут к городу.

"Все решения, принимаемые департаментом транспорта, направлены на то, чтобы жителям было удобно, - заявил замруководителя департамента транспорта Самары Александр Самсонов. - Мы надеемся, что появление платных парковок повлияет на дисциплину водителей и уменьшит количество помех на дорогах".
 
Андрей Карпочев, заместитель начальника ОГИБДД У МВД России по г. Самаре, майор полиции:
- Мы подготовили письмо на имя главы города с просьбой приостановить действие постановления об организации платных парковок и пересмотреть некоторые его пункты. Ведь если организовать платные парковки в центре Самары, автолюбители будут искать бесплатные альтернативы. Скорее всего, они заполонят дворы. Если прописать в постановлении "закрытие" всех дворов шлагбаумами, то люди будут парковаться, допустим, на другой, "бесплатной" стороне улицы, что приведет к сокращению ее полосности и пробкам.
К сожалению, мы не видели схем организации парковочных мест. Но если на улице Самарской собираются сделать 652 места, то, возможно, речь идет о платных парковках по обеим сторонам улицы. Эффект будет тот же - снижение пропускной способности дороги. Довольно долго обсуждается и вопрос о введении одностороннего движения еще на нескольких улицах в центре города. Но все упирается в необходимость переноса густых троллейбусных и трамвайных сетей в том районе.

Если обратиться к опыту соседей, Казани, например, где запретили парковку на обочинах и построили специальные паркинги, то видно, что они освободили дороги, но "потеряли" дворы.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4