Целевые показатели импортозамещения выражены в федеральной госпрограмме поддержки отечественной промышленности и повышении ее конкурентоспособности на период до 2020 года. Задача для станкостроения - обеспечить к 2020 году уровень поставок для отечественного ОПК с нынешних 10 до 60 процентов.
Оборотный цейтнот
Единственный в России производитель токарных станков прецизионных (то есть высокоточных. - Прим. ред.) классов точности находится в Самаре. Средневолжский станкозавод - один из старейших заводов региона - основан в 1876 году. С 1928 года завод начал производить токарные станки, что стало его основным видом деятельности. В советское время "СВСЗ" был одним из крупнейших производителей станков, на заводе работало около 2,5 тыс. человек, он одним из первых начал производить станки с числовым программным управлением. Порядка 40% продукции шло на экспорт - в основном, в развитые страны Европы.
В 1960-е годы самарский токарный станок 16Б16 стал из самых массовых токарных станков в мире. За свою историю завод выпустил порядка 300 тыс. единиц станков, и сейчас в эксплуатации по всему миру находится около 100 тыс. станков производства "СВСЗ".
В советское время завод производил ежегодно 4-5 тыс. станков. После распада СССР и стагнации промышленности первыми удар почувствовали производители средств производства, станкостроители, - на внутреннем рынке заказы прекратились. Затем - приватизация, выкуп акций завода менеджментом и борьба за сохранение этой собственности.
"Я пришел на завод в 2007 году, - говорит директор ООО "Средневолжский станкозавод" Станислав Чижов. - На сегодня "СВСЗ" - это маленькое предприятие, на котором работает 80 человек. Основные средства - производственные площади и 140 единиц оборудования - мы арендуем. Собственником всего имущества является ГК "Союз", на территории которого мы занимаем площадь в 4 тыс. кв. метров. Завод производит 60-70 станков в год. Наши производственные возможности обусловлены состоянием нашего технологического оборудования, обновление которого в последний раз проводилось в 1986 году, и то - частично".
Завод утратил объемы, но сохранил компетенции и сегодня поставляет оборудование на предприятия оборонно-промышленного комплекса страны. Основные потребители продукции завода - это госкорпорации Роскосмос, Росатом, Ростех.
"В этом году мы выполнили контракт по поставке станков для РКЦ "Прогресс", сейчас выполняем достаточно хороший контракт для ОАО "Кузнецов", в ближайшие недели будем отгружать туда продукцию, - продолжает Чижов. - В данный момент в портфеле заказов 56 станков на сумму 90 млн рублей. В этом году нами было отгружено продукции на 75 млн. Одна из особенностей этого рынка - при тех объемах, которые мы производим, это большая дискретность денежных потоков. Ситуация на финансовых рынках сложилась так, что осенью значительно оскудели денежные потоки, притормозилось заключение новых контрактов, исполнение текущих. В итоге мы встали в оборотный цейтнот, у нас образовался долг по аренде за ноябрь, и неделю назад арендодатель за неуплату обесточил наши цеха".
Стратегическое импортозамещение
Поддержка самарских предприятий станкостроительной отрасли обсуждалась на заседании рабочей группы "Честная и эффективная экономика" общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию" (ОНФ), которое состоялось на прошлой неделе. В заседании, прошедшем в формате расширенной дискуссионной площадки, участвовали самые авторитетные эксперты в этой области.
По словам председателя рабочей группы, президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева, сейчас, как никогда, можно воспользоваться возникшей ситуацией и восстановить станкостроительную отрасль в Самарском регионе. "Сейчас важно модернизировать и увеличить производство, что позволит больше загрузить региональные промышленные предприятия, - отметил Фомичев. - Необходимо сделать акцент и на развитие внутрирегиональной кооперации. И крайне острой проблемой по-прежнему остается дисбаланс рынка труда в сторону офисных работников в ущерб рабочим специальностям. Мы должны сформировать основные мысли, обозначить цели и задачи и сделать так, чтобы наше мнение услышали органы центральной власти. Результирующий документ по итогам круглого стола будет направлен в Москву - в ОНФ и Госдуму".
Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент ОООР "Союз машиностроителей России" Владимир Гутенев представляет в Москве интересы промышленников Самарской области. Он пояснил основную задачу импортозамещения, опираясь на послание президента РФ: в ряде отраслей у нас существует емкий внутренний спрос, и недопустимо, чтобы те деньги, которые могли бы работать на отечественную экономику, утекали за рубеж.
"В результате, на мой взгляд, не вполне эффективной политики Центрального банка ресурсы, которые шли на пополнение коммерческих банков, выплескивались на валютный рынок, стимулировали игру против рубля, и побеждали в этой игре те, кто задирал курс, - рассуждает Гутенев. - Эта политика приводит к тому, что промышленность там, где должна была воспрянуть духом, сталкивается с невозможностью получить не то, что дешевые, а хотя бы недорогие и длинные деньги".
Гутенев добавил, что ситуация была бы более позитивной, если бы не было внешнего давления. "Мы не можем не учитывать международную компоненту. В связи с объявленными санкциями мы сталкиваемся с технологическими ограничениями в части поставки станков, оборудования и комплектующих. Это вызывает очень серьезные вопросы по выполнению госпрограмм, в том числе госпрограммы по вооружению. Идет активная игра против рубля. Бюджет в очень сложной ситуации. Мы понимаем, что это не из-за Крыма, не из-за Украины. Это общая политика сдерживания, направленная против возрождающейся России", - заключил депутат.
Поддержка региона
По мнению главы областного минпрома Сергея Безрукова, у Самарской области в данной ситуации появился хороший шанс для участия в федеральных госпрограммах по оснащению предприятий оборонной промышленности высокотехнологичным оборудованием отечественного производства.
"С социалистических времен у нас остались несколько площадок - "Стан-Самара", "Средневолжский станкозавод", "Волжский машиностроительный завод", - отметил министр. - Видя активность Минпромторга РФ и "Станкопрома", мы хотели бы войти в те программы импортозамещения, которые сейчас генерируются. Мы видим свои ниши, в которых можем плодотворно поработать".
Глава ведомства рассказал, что благодаря работе регионального минпрома с федеральными структурами, "Волжский машиностроительный завод" может попасть в программу импортозамещения - на мощностях тольяттинского "ВМЗ" создается совместный проект холдинга "Станкопром" и АвтоВАЗа по производству робототехники для потребностей ОПК. Впервые в Самарской области разработана собственная программа развития машиностроения, на которую в этом году выделено 600 млн рублей.
"Наши станкостроители - "Стан-Самара" и "Средневолжский станкозавод" - участвуют в ней со своими НИОКР, что нас очень радует, - подчеркнул Безруков. - Если создается новый конкурентный продукт, значит, у нас есть будущее в этой отрасли".
Директор "СВСЗ" привел еще один пример, наглядно иллюстрирующий поддержку областного минпрома в развитии отраслевой кооперации. "Я принес министру письмо и короткую презентацию о том, чем мы располагаем и какое партнерство нам необходимо для развития, - рассказал Чижов. - Письмо было направлено в Ростех и в Росатом. У атомщиков оно сработало: буквально через месяц у меня раздался звонок, а затем приехал директор ФГУП "НПО "Старт" им. Проценко" - это очень серьезное предприятие, входящее в госкорпорацию Росатом. Мы провели переговоры с участием нашего министерства, итогом которых стало подписание соглашения о совместном производстве 100 токарных прецизионных станков на сумму 200 млн рублей. Выпуск начнется с апреля 2015 года, станки будут выпускаться под двойным брендом. Оказалось, что "Старт" искал партнеров - производителей токарного оборудования в России. Они проехались по станкозаводам и думали, что нас уже нет. Областное министерство промышленности за нас поручилось, помогло в процессе производственной кооперации".
Директор ЗАО "Стан-Самара" Авдим Царфин рассказал о скрытой проблеме отрасли, которую видят только специалисты. "Мы не можем пожаловаться на отсутствие внимания со стороны местных властей - большое спасибо областному правительству, - сказал Царфин. - И глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ни разу не проходил мимо нашего стенда - всегда надолго задерживался. Но хочу отметить, что в структуре спроса на высокоточное отечественное оборудование происходит деградация. Представители технологических отраслей запрашивают у нас оборудование вчерашнего и позавчерашнего дня. Мы просим поддержать наших смежников - их нужно обеспечить квалифицированными кадрами, тогда пойдет настоящий спрос и настоящее импортозамещение. Мы готовы предоставить и площади, и инженерную поддержку для обучения специалистов - расточников, слесарей-сборщиков".
Молодая кровь
Замминистра образования и науки Самарской области Лариса Загребова рассказала, что одной из мер поддержки и формирования престижа рабочих специальностей служит трехсторонний договор, по которому предприятие берет на себя обязательство принять на работу студента вуза. Образовательное учреждение обучает за счет средств областного бюджета, дает студенту повышенную стипендию, плюс к тому из бюджета области молодой специалист получает "подъемные" в размере 165 тыс. рублей.
"Было заключено 110 таких договоров, - отметила Загребова. - Но порядка 20% таких молодых людей через несколько месяцев приходили со слезами, возвращали деньги и просили их отпустить. Условия, в которые они попадали на предприятии, не соответствовали их ожиданиям, то есть предприятие, не поучаствовав материально в подготовке студента, не постаралось его удержать. Должна быть паритетность - предприятие должно вкладываться наравне с государством".
Замминистра отметила, что государство должно стимулировать предприятие на совместную работу по подготовке кадров. "Мы сейчас говорим о введении дуального образования, когда половину учебного времени студент будет проводить на предприятии, - пояснила она. - Определяющим фактором в формировании престижа профессии является то, в каких условиях работает человек, какое вознаграждение он получает и какое общественное отношение он видит через разные каналы трансляции. Для молодых людей очень важны эти аспекты, и репутацию рабочей профессии необходимо повышать. В нашу материально-техническую базу давно ничего не вкладывалось - специальные учебные заведения по всей стране стоят в неприглядном виде. Была замечательная федеральная программа по школам, сейчас есть очень серьезная программа по дошкольным учреждениям. Теперь бы еще включиться в программу по оснащению материально-технической базы для учреждений среднего специального образования".
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом
Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...