ФиаБанк выдвинул ряд предложений правительству по антикризисным мерам

Руководство ФиаБанка подготовило и выдвинуло ряд предложений по антикризисным мерам в правительство.

Как сообщили в банке, соответствующее письмо было направлено на имя вице-губернатора-министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко. Письмо было рассмотрено и будет использовано в сводном предложении в правительство РФ, а некоторые пункты, предложенные в письме, уже реализованы.

Руководство банка уверено, что все эти меры в совокупности создадут альтернативу вложениям в валюту, стабилизируют курс рубля, увеличат ликвидность банковской системы, создадут возможности для долгосрочного кредитования, а также позволят банкам поддержать экономику страны в период санкций и возможной рецессии.

Максим Морозов, председатель правления ФиаБанка

- Как вы оцениваете действия Центрального банка в сложившейся ситуации?

- Они несвоевременны. Более того, от себя хочу добавить, что, кроме мер, принимаемых ЦБ, нужно сделать еще ряд преобразований. Чтобы подвести к ним, давайте подумаем, а что такое для нас доллар. В 1990-х годах, когда рублевые цены очень быстро росли, доллар стал для россиян тихой гаванью для сбережений и накоплений. Потом, когда курс доллара стабилизировался и на протяжении почти 15 лет не менялся, люди начали переходить в рубли, так как ставки по рублевым депозитам были выше. Сейчас снова рубль подешевел, люди снова начали уходить в валюту. Но почему? Потому что, кроме доллара и евро, других альтернатив люди не видят.

- Есть ли альтернатива мировым валютам?

- На мой взгляд, интересным ориентиром могло бы стать вложение в золото. Но не в золото в виде ювелирных украшений, а золото в слитках и в монетах. Монеты эмитируются нашим ЦБ, реализуются, но они сложны для хранения в силу их небольшого размера и веса (около 7,5г). А по слиткам предусмотрен НДС 18%, что делает их неинтересными для вложения. Если бы НДС удалось отменить, золото бы стало сильной, полноценной альтернативой доллару. Причем не как доллар - переоцененной бумажкой, которые непонятно чем обеспечен, а внятным, твердым активом, который не зависит от политики и денежной единицы отдельно взятого государства, а можно подержать в руках.

Кроме того, считаю необходимым отменить гарантии АСВ по валютным вкладам. АСВ, страхуя вклады граждан в валюте, оказывает поддержку иностранной валюте и кредитует чужое государство. Я считаю, что АСВ должно страховать только вклады, номинированные в рублях.

И третье: я считаю, что нужно внести изменения в ГК РФ и нормативные акты Центрального Банка Российской Федерации, которые приведут к появлению безотзывных вкладов для физических лиц. Тогда у гражданина будет выбор: делать вклад с возможностью досрочного изъятия или без этой возможности. Понятно, что в этом случае банки по безотзывным вкладам сделают процентные ставки выше, а по отзывным - ниже. А государство уже сможет скорректировать систему страхования АСВ. На мой взгляд, отчисления в АСВ по безотзывным должны быть ниже, а по отзывным - выше. Все это приведет к тому, что в стране появятся длинные деньги для предоставления кредитов и снижения зависимости России от западных рынков, но при этом я противник всяких изоляций.

- Что способно помочь стабилизировать финансовую систему в будущем году?

- Главной точкой стабилизации я вижу насыщение банковской системы ликвидностью, поскольку сейчас это, как никогда, актуально. По некоторым подсчетам, в этом году предприятия и организации в общей сложности вернули или вернут за границу от 120 до 190 млрд долларов. Вдумайтесь, 120 млрд долларов даже по курсу 35 рублей за доллар - это уже 4,2 трлн рублей. Средний годовой курс в этом году будет на уровне 45 рублей, значит, цифра будет доходить до 5 трлн рублей. Что такое 5 триллионов? Это примерно половина всех вкладов в Сбербанке. И это мы посчитали по нижней границе. А если по верхней границе - сумма бы приближалась к 10 триллионам.

Последние комментарии

Сергей Устюгов 25 сентября 2024 11:11 Клиенты Сбера могут оплачивать улыбкой покупки в модном сегменте

Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.

Максим Гусев 09 сентября 2024 09:36 Специалисты рассказали, как телефонные мошенники запугивают своих жертв

Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.

Максим Гусев 06 сентября 2024 10:04 Сбер представит технологические сервисы на ВЭФ-2024

Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.

Алексей Воробьев 01 августа 2024 09:22 Совет Федерации поддержал идею создания единого координирующего органа в сфере кибербезопасности

Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.

Сергей Устюгов 29 июля 2024 11:51 Сбер рассказал предпринимателям Поволжья, как внедрить в бизнес искусственный интеллект

Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4