УК "ЖКС": ЖКХ становится открытым

Фото:

Наверное, главное, что отличает УК "ЖКС" от привычных любому россиянину компаний сферы ЖКХ, - это открытость и готовность к прямому взаимодействию. Одновременно с этим компания старается быть современной, а в чем-то даже инновационной.

Открытая позиция
Начали с малого - в начале 2014 года запустили полноценный сайт gks-samara.ru, где разместили всю необходимую информацию и новости. А уже к осени реализовали на сайте функционал по передаче показаний индивидуальных приборов учета.
Но настоящей новинкой для самарского ЖКХ стало создание call-центра по приему заявок. Вообще создание уникальной для Самары системы каналов обращения жителей в УК "ЖКС" анонсировали в самом начале работы, в октябре 2013 года, и слово сдержали.
В церемонии открытия call-центра в апреле 2014 года приняли участие и первые лица администрации Самары, которые положительно оценили новый для города опыт.
По единому многоканальному номеру круглосуточно идет прием заявок по обслуживанию общего имущества МКД и консультирование по вопросам работы УК. Вывести организацию коммуникаций с жителями на качественно новый уровень позволила и сеть центров по обслуживанию населения, принимающих письменные обращения.
Важно, что все обращения, принятые посредством новых каналов связи, вносятся в информационную систему, доступ к которой имеют как исполнители, так и руководство. Каждому обращению присваивается приоритет и срок, а статус выполнения контролируется в режиме онлайн. Для внедрения программы потребовалось компьютеризировать и все ЖЭУ, выполняющие работы для ООО "ЖКС".
Услуга понравилась самарцам. Достаточно взглянуть на статистику обращений в call-центр. Если в апреле, первом месяце работы сервиса, поступило около 900 звонков, то уже в ноябре их было более 31 тысячи.
В дополнение к "компьютеризированному" общению многие вопросы решаются и на личных приемах у директоров компании С.И.Куманцова и В.Г.Князькова, инженеров и начальников ЖЭУ. Приемы в основном проводятся во дворах - это помогает не только личный контакт поддерживать, но и говорить о проблемах не "за глаза".
ООО "ЖКС" поддерживает активных жителей и стимулирует рост численности советов МКД. За год работы компании охват обслуживаемого жилищного фонда советами МКД вырос с 70 до 95%. Очевидно, что в тех домах, где совет конструктивно взаимодействует с управляющей компанией, вопросы, связанные с ремонтом и другими задачами по содержанию дома, решаются оперативнее и эффективнее.

 

Мой двор - моя гордость

Благоустройство - другое приоритетное направление работы УК "ЖКС". И в этой сфере компания постаралась внедрить новые технологии.
Например, за процессом вывоза мусора с контейнерных площадок установлен онлайн-контроль. Каждый мусоровоз компании "Рассвет", с которой у "ЖКС" заключен договор на вывоз отходов, оснащен системой спутниковой навигации, и заказчик может следить за движением машин, видеть время очистки той или иной площадки. К слову, вывоз мусора осуществляется ежедневно, независимо от выходных и праздников.
Своеобразное ноу-хау "ЖКС" предложила и в вопросе уборки придомовых территорий, за которыми не закреплены штатные дворники, хотя их в компании более 500 человек. "Белые пятна" удалось закрыть с помощью мобильных бригад - команда рабочих оперативно выезжает на сложные участки, приводит их в порядок и отправляется на следующую точку.

 

Деловой подход

Бытовые вопросы жители привыкли решать, обращаясь не только в управляющие компании, но и в администрации, к депутатам и т.д. У ООО "ЖКС" налажен обмен информацией с представителями власти - диалог идет не только в официальном порядке, но и посредством современных каналов (таких, как "Твиттер"). Бывает важно оперативно отработать ситуацию на всех уровнях. Например, когда нужно найти инструмент влияния на собственника помещения, перекрывшего доступ к коммуникациям, или при аварии на бесхозных сетях.
Ведь УК "ЖКС", согласно заключенным с жителями договорам, отвечает за качество и сроки предоставления коммунальных услуг. Для этого ведет постоянную работу с поставщиками ресурсов, в том числе контролирует их качество. В случае его несоответствия нормативу претензии направляются в РСО. Затем перерасчет платежа предоставляется и жителям. Большое внимание компания "ЖКС" уделяет соблюдению законодательства при использовании общедомового имущества, которое, согласно Жилищному кодексу, возможно только с согласия собственников. А деньги, собираемые за аренду имущества, должны направляться на содержание дома. За год "ЖКС" заключила договоры с десятками организаций, размещающими вывески на фасадах, а также почти со всеми провайдерами.
Компания "ЖКС" в работе руководствуется в первую очередь законодательством. Старается оперативно реагировать на замечания контролирующих структур и новые нормы права. Так, ответственно относясь к обязанности по раскрытию информации, компания своевременно начала работать в системе "Электронное ЖКХ". "ЖКС" готова ответить и на все другие требования, которые будут предъявлены в процессе лицензирования. А в ближайшее время руководство компании готовится подтвердить свою высокую квалификацию в ходе аттестации.

 

А.В.Паршин, генеральный директор ООО "Жилищно-коммунальная система":

- Каким был уходящий год для компании "ЖКС"?
- Год был непростым, но мы запустили несколько крупных проектов, которые со временем позволят кардинально улучшить качество обслуживания жилищного фонда и благоустройства территории. Приоритет работы - диалог с жителями, и мы предложили новые каналы общения.
За год мы сделали полную инвентаризацию состояния жилищного фонда, проверили наличие технической документации, наметили планы работ и начали их реализовывать.
Одновременно наращивали материально-техническую базу.
- Как вы оцениваете ее состояние?
- Помимо той техники, с которой мы начинали работу, мы докупили новые машины еще в начале прошлой зимы. Проработав год и проведя анализ, мы пришли к выводу, что необходимо докупать спецтехнику, и сейчас этим занимаемся.
Думаю, этой зимой мы укомплектуем собственный парк и только в критических ситуациях придется привлекать наемную технику.
Проведена и огромная работа по привлечению кадров, много молодых специалистов за год появилось в компании.
- В 2015 году управляющие компании ожидает лицензирование, каковы ваши ожидания?
- Я уверен, что государственное регулирование в сфере ЖКХ необходимо. Периодически и собственники жилья, и сами управляющие компании сталкиваются с нечестными методами работы в ЖКХ, с недобросовестной конкуренцией. И, к сожалению, не каждый такой случай заканчивается уголовным делом. Введение лицензирования или иного госрегулирования эти процессы позволит упорядочить.
Чтобы получить лицензию, руководителю УК нужно сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. А самой компании необходимо представить ряд основополагающих документов. Затем вступит в действие лицензионный контроль, но мы на все предписания контролирующих организаций стараемся своевременно реагировать.
В новый год смотрим с оптимизмом и готовы к работе в новых условиях лицензирования.

Ремонтная кампания 2014 года в цифрах
ремонт подъездов - более 300 шт.
ремонт кровли - более 40000 кв. м
ремонт внутридомовых сетей ХВС - более 7000 пог. м
ремонт внутридомовых сетей ГВС - более 7000 пог. м
ремонт внутридомовых сетей отопления - более 21000 пог. м
ремонт внутридомовых сетей канализации - более 7000 пог. м
ремонт отмосток - более 7000 кв. м
ремонт межпанельных швов - более 3000 пог. м

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1