Бурный рост ипотечного кредитования, рост просрочки по потребительским кредитам, повышение ставок по вкладам и кредитам - таковы основные итоги 2014 года. Банки готовились к аккуратному росту, но конец года «смазал» все планы - вместо роста банки выбирают курс на стабильность и выживание.
Всплеск спроса на ипотеку
В Самарской области всплеск заявок по ипотечным кредитам в конце года был особо заметен, говорит начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК «Октябрьский» банка ВТБ24 Е. Маклакова. В октябре объемы выдачи ипотеки в банке по сравнению с октябрем 2013 года выросли в два раза. Для сравнения: в Татарстане в этом месяце аналогичный показатель составил 65,9%.
Особенно большим спросом в последние два месяца года пользуется ипотека на новостройки в проектах сферы эконом-класса. В частности, речь идет о «Кошелев-проекте», «Южном городе» и других подобных новых микрорайонах. Банк связывает такой рост с сезонностью, а также с колебаниями курса валют в последнее время.
«Люди предпочитают инвестировать деньги в недвижимость, - считает Е. Маклакова. - Особенно популярно жилье эконом-класса».
Меняют стратегию
Последний год был непростым для российской экономики. В первую очередь, сложнее стало банкам, которые специализируются на потребительском кредитовании, так как именно они ориентировались в своей работе на быстрые и дорогие кредиты, рассказывает директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Самарской области И. Андрейченко.
«Теперь эти банки вынуждены изменить свою стратегию на фоне ухудшающейся ситуации с рисками, значительными затратами на поддержку сети отделений и ужесточением конкурентной борьбы за качественных клиентов, - говорит она. - И им приходится работать практически во взаимоисключающих обстоятельствах: с одной стороны, растут кредитные риски, а с другой - конкуренция за клиентов».
По данным ГУ ЦБ по Самарской области, объем просроченной задолженности в нашем регионе с начала года вырос на 32% - до 47,45 млрд рублей. Портят динамику преимущественно физические лица, объем просрочки у которых вырос за 10 месяцев сразу на 54% - до 24 млрд рублей. У юрлиц просрочка выросла на 16% - до 23,4 млрд рублей.
Вклады и кредиты подорожали
Еще до резкого падения курса рубля в связи со сложной геополитической и экономической ситуацией в конце 2014 года банки стали искать деньги на внутреннем рынке и постепенно стали повышать ставки по вкладам. По данным Центробанка РФ, с начала года средняя ставка по вкладам в 10 крупнейших банках страны выросла на 1,76 процентных пункта - до 10,07% годовых на начало ноября.
«С начала октября 2014 года ставки по рублевым вкладам увеличились в среднем на 0,5 процентного пункта, максимальные ставки на сегодняшний день достигают 12,07% годовых, - комментирует руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов портала Банки.ру Ю. Ушева. - По вкладам в валюте у ряда банков максимальные ставки установлены в размере 6-7% годовых, что выше в среднем на один процентный пункт по сравнению с предыдущим месяцем».
Соответственно, постепенно растут и ставки по кредитам. По данным ГУ ЦБ по Самарской области, средние ставки по кредитам юридическим лицам за девять месяцев 2014 года выросли на 1,6 процентных пункта - до 11,93%, по кредитам физическим лицам на 1,4 процентных пункта - до 17,89%.
Однако конец года спутал все планы банков. Резкое падение курса рубля вынудило ЦБ повысить ключевую ставку сразу до 17%, что автоматически заставило банки повышать ставки по вкладам и кредитам. Ставки по вкладам взлетели до 20-25% годовых. По данным портала Банки.ру, среди наиболее выгодных вкладов в декабре предложения от банка «Кредит-Москва» - 23%, Бенифит банка - 21%, Росинтербанка - 20,1%, Дил-банка 20%, Росэнергобанка - 20%, Эргобанка - 18,5%. "Современный коммерческий банк" предлагает вклад со ставкой до 25%, «Югра» и Банк жилищного финансирования до 22%, Русславбанк до 23%, МДМ-Банк, «Русский стандарт», Транснациональный банк, «Российский кредит» и «Траст» готовы предложить вклады со ставкой до 21% годовых.
Банки Самарской области также повысили процентные ставки по вкладам. Активкапитал Банк предлагает вклад со ставкой до 20,5% годовых. Первобанк, Газбанк, ФИА-Банк, Кошелев-банк - до 20%. Максимальные ставки в Земском банке могут составить 18%, в «Солидарности» - 16%, Банке АВБ - 14%.
По состоянию на 23 декабря, не успели повысить ставки банк «Волга-кредит» (максимально 12,9%), Эл-банк (13%), РТС-банк (11%).
«Пока мы ничего нового предложить не можем, - заявили в РТС-Банке. - Может потом ставки повысятся».
А в Народном инвестиционном банке по указанному на сайте телефону «горячей линии» стоит факс.
Ставка по вкладу зависит от многих факторов - от срока, от возможности снятия без потери процентной ставки, от формы начисления процентов и т.д. Большинство вкладов со ставкой до 20% рассчитаны на три месяца. Это объясняется тем, что банки ожидают в 2015 году снижения ключевой ставки Центробанка РФ, что позволит им уменьшить проценты по кредитам, делая их более доступными, и, соответственно, по вкладам.
Последние комментарии
Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.
И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.
Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.
Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!
В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.