Банки делают свои ставки на 2015 год

Бурный рост ипотечного кредитования, рост просрочки по потребительским кредитам, повышение ставок по вкладам и кредитам - таковы основные итоги 2014 года. Банки готовились к аккуратному росту, но конец года «смазал» все планы - вместо роста банки выбирают курс на стабильность и выживание.

Всплеск спроса на ипотеку

В Самарской области всплеск заявок по ипотечным кредитам в конце года был особо заметен, говорит начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК «Октябрьский» банка ВТБ24 Е. Маклакова. В октябре объемы выдачи ипотеки в банке по сравнению с октябрем 2013 года выросли в два раза. Для сравнения: в Татарстане в этом месяце аналогичный показатель составил 65,9%.
Особенно большим спросом в последние два месяца года пользуется ипотека на новостройки в проектах сферы эконом-класса. В частности, речь идет о «Кошелев-проекте», «Южном городе» и других подобных новых микрорайонах. Банк связывает такой рост с сезонностью, а также с колебаниями курса валют в последнее время.
«Люди предпочитают инвестировать деньги в недвижимость, - считает Е. Маклакова. - Особенно популярно жилье эконом-класса».

 

Меняют стратегию

Последний год был непростым для российской экономики. В первую очередь, сложнее стало банкам, которые специализируются на потребительском кредитовании, так как именно они ориентировались в своей работе на быстрые и дорогие кредиты, рассказывает директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Самарской области И. Андрейченко.
«Теперь эти банки вынуждены изменить свою стратегию на фоне ухудшающейся ситуации с рисками, значительными затратами на поддержку сети отделений и ужесточением конкурентной борьбы за качественных клиентов, - говорит она. - И им приходится работать практически во взаимоисключающих обстоятельствах: с одной стороны, растут кредитные риски, а с другой - конкуренция за клиентов».
По данным ГУ ЦБ по Самарской области, объем просроченной задолженности в нашем регионе с начала года вырос на 32% - до 47,45 млрд рублей. Портят динамику преимущественно физические лица, объем просрочки у которых вырос за 10 месяцев сразу на 54% - до 24 млрд рублей. У юрлиц просрочка выросла на 16% - до 23,4 млрд рублей.

 

Вклады и кредиты подорожали

Еще до резкого падения курса рубля в связи со сложной геополитической и экономической ситуацией в конце 2014 года банки стали искать деньги на внутреннем рынке и постепенно стали повышать ставки по вкладам. По данным Центробанка РФ, с начала года средняя ставка по вкладам в 10 крупнейших банках страны выросла на 1,76 процентных пункта - до 10,07% годовых на начало ноября.
«С начала октября 2014 года ставки по рублевым вкладам увеличились в среднем на 0,5 процентного пункта, максимальные ставки на сегодняшний день достигают 12,07% годовых, - комментирует руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов портала Банки.ру Ю. Ушева. - По вкладам в валюте у ряда банков максимальные ставки установлены в размере 6-7% годовых, что выше в среднем на один процентный пункт по сравнению с предыдущим месяцем».
Соответственно, постепенно растут и ставки по кредитам. По данным ГУ ЦБ по Самарской области, средние ставки по кредитам юридическим лицам за девять месяцев 2014 года выросли на 1,6 процентных пункта - до 11,93%, по кредитам физическим лицам на 1,4 процентных пункта - до 17,89%.
Однако конец года спутал все планы банков. Резкое падение курса рубля вынудило ЦБ повысить ключевую ставку сразу до 17%, что автоматически заставило банки повышать ставки по вкладам и кредитам. Ставки по вкладам взлетели до 20-25% годовых. По данным портала Банки.ру, среди наиболее выгодных вкладов в декабре предложения от банка «Кредит-Москва» - 23%, Бенифит банка - 21%, Росинтербанка - 20,1%, Дил-банка 20%, Росэнергобанка - 20%, Эргобанка - 18,5%. "Современный коммерческий банк" предлагает вклад со ставкой до 25%, «Югра» и Банк жилищного финансирования до 22%, Русславбанк до 23%, МДМ-Банк, «Русский стандарт», Транснациональный банк, «Российский кредит» и «Траст» готовы предложить вклады со ставкой до 21% годовых.
Банки Самарской области также повысили процентные ставки по вкладам. Активкапитал Банк предлагает вклад со ставкой до 20,5% годовых. Первобанк, Газбанк, ФИА-Банк, Кошелев-банк - до 20%. Максимальные ставки в Земском банке могут составить 18%, в «Солидарности» - 16%, Банке АВБ - 14%.
По состоянию на 23 декабря, не успели повысить ставки банк «Волга-кредит» (максимально 12,9%), Эл-банк (13%), РТС-банк (11%).
«Пока мы ничего нового предложить не можем, - заявили в РТС-Банке. - Может потом ставки повысятся».
А в Народном инвестиционном банке по указанному на сайте телефону «горячей линии» стоит факс.
Ставка по вкладу зависит от многих факторов - от срока, от возможности снятия без потери процентной ставки, от формы начисления процентов и т.д. Большинство вкладов со ставкой до 20% рассчитаны на три месяца. Это объясняется тем, что банки ожидают в 2015 году снижения ключевой ставки Центробанка РФ, что позволит им уменьшить проценты по кредитам, делая их более доступными, и, соответственно, по вкладам.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1