«РОССКАТ» и Банк АВБ: синергия в действии

Фото:

В непростые времена «войны санкций», осложнений с фондированием, особенно зарубежным, трудностями в кредитовании реального сектора, наверное, каждый игрок сферы промпроизводства мечтал бы иметь поддержку со стороны финансового сектора. ОАО «РОССКАТ» в этом смысле повезло - основным финансовым центром группы компаний является ОАО Банк АВБ.

Гонка компетенций

Проводимая правительством России политика направлена в том числе на оздоровление и развитие отечественной промышленности. Отправной точкой для начала этих действий явилась геополитическая ситуация и последующее противостояние между Россией и странами блока НАТО по вопросу Украины. Последовавшие пакеты санкций со стороны европейских стран были призваны дестабилизировать как политическую ситуацию внутри страны, так и ввергнуть финансово-экономическую систему как минимум в режим стагнации.
В этой связи абсолютно правильными оказываются контрмеры российского правительства, основной задачей которых является попытка уйти от зависимости в части зарубежной продукции и технологий, используемых отечественными предприятиями, в том числе и при производстве станков и механизмов, энергетическом машиностроении и оборудовании для освоения месторождений нефти и газа. Учитывая тот факт, что продукция наших заводов и предприятий не уступает, а порой и превосходит импортные аналоги по многим показателям, движение по пути импортозамещения позволит не только поддержать отечественного производителя, но и тем самым поможет пройти России очередное испытание на прочность.
Здесь можно отметить тот факт, что наша страна обладает довольно большим пулом крупных промышленных предприятий, которые в состоянии обеспечить существующей номенклатурой выпускаемой продукции нужды отечественных потребителей.
В качестве примера можно рассмотреть Самарскую область, на территории которой расположено большое количество предприятий различных отраслей: металлургической, добывающей, пищевой, нефтехимической, металло- и деревообрабатывающей промышленности, станко- и автомобилестроение, заводы по производству нефтегазового и бурового оборудования и т.д.

Инициатива на местах

Среди всего этого перечня предприятий можно выделить ОАО «РОССКАТ», расположенное в Нефтегорске, небольшом городе Самарской губернии с населением всего 20 тысяч человек. Завод был основан в 1993 году в непростое время, когда хозяйственные связи СССР были разрушены, а ресурсодобывающие компании остро нуждались в продукции, необходимой для ведения собственного бизнеса. И первым продуктом вновь созданного завода стала медная катанка. Она и положила начало широкому спектру продукции, предлагаемой предприятием сейчас компаниям, занимающимся нефте- и газодобычей, переработкой нефти и выпуском химии бытового и промышленного назначения. Среди потребителей продукции крупнейшие компании этого сектора - «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сибур», «Русал» и многие другие.
Необходимо сказать, что за годы своей деятельности специалисты РОССКАТа самостоятельно разработали и внедрили не только собственное оборудование, но и смогли наладить выпуск высокотемпературного кабеля по уникальной технологии. Применяется он в чрезвычайно агрессивной среде: при температуре свыше 200 градусов Цельсия и под давлением 200 атмосфер на глубине порядка полутора километров.
Справедливости ради нужно заметить, что в прежние годы потребители такой продукции очень широко использовали для своих нужд продукцию американских компаний, таких как Baker Hughes и Borets. Но предложенный компанией ассортимент, ее показатели и ценовая политика заставили отечественные добывающие компании всерьез задуматься о переходе на использование продукции РОССКАТа. Например, только в августе этого года ведущие российские компании в рамках программы импортозамещения получили продукцию от нефтегорского завода на сумму более 2,5 млрд рублей.
Безусловно, что для обеспечения таких объемов и сохранения качества выпускаемой продукции заводу необходимы инвестиции в модернизацию своих производственных мощностей. И в 2009 году был дан старт пятилетнему инвестиционному проекту, который позволил РОССКАТу уже по итогам 2013 года стать лидером по производству нефтепогружного кабеля в России с долей рынка в 35%.

Инвестиции в будущее

Программа по модернизации и внедрению новейших технологий позволила заводу не только нарастить свой потенциал, но и стать важным звеном в системе энергетической независимости страны. Одним из стратегически важных проектов, в котором РОССКАТ принимает участие в настоящее время, является разработка месторождений полуострова Ямал. Это один из важнейших нефтегазоносных регионов России, где в настоящее время формируется мощный транспортно-логистический узел, призванный стать опорой для реализации масштабных топливо-энергетических проектов.
Конечно, участие в крупнейших проектах невозможно без финансовой поддержки. Предприятие сотрудничает с федеральными банками. Но основным финансовым центром группы компаний «РОССКАТ» является ОАО Банк АВБ, которое помимо финансового сопровождения деятельности завода оказывает ему и интеллектуальную поддержку, разрабатывая стратегию развития, организационную структуру и логику управления бизнесом. Это возможно благодаря единому центру принятия решений бенефициарами предприятия, которые являются также владельцами банка.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1