В Самаре строят современный перинатальный центр

В больнице уже озаботились подбором кадров для будущего центра В больнице уже озаботились подбором кадров для будущего центра
Фото:

Новый перинатальный центр откроется в 2016 году.  Его свяжут с действующим роддомом с помощью специального перехода. Благодаря этому уже в 2017 году число детей, появившихся на свет в больнице  им. Калинина, увеличится на 1,5 тысячи. Жители региона могут следить за стройкой в режиме онлайн.

 

Стройка началась

В своем прошлогоднем послании к депутатам губернской думы и жителям глава региона Н.И. Меркушкин особое внимание уделил строительству в губернии современного перинатального центра. «Нам надо делать все, чтобы родившиеся дети были желанными и долгожданными не только для родителей, но и для общества и государства, - отметил он. - И это должно проявляться во всем. Надо сказать, здесь наша область отстала. В 22 регионах такие центры уже есть».
Планы областных властей по созданию современного центра помощи беременным и новорожденным летом этого года стали претворяться в жизнь. На территории больницы им. Калинина ООО «СК Евроальянс» приступило к строительству. За действиями рабочих пристально следят главный врач больницы и руководство компании. Такая возможность есть и у всех жителей региона - на сайте учреждения идет онлайн-трансляция со строительной площадки.
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областной больницы Калинина Татьяна Тезикова с во­одушевлением рассказывает, как будет выглядеть центр: шестиэтажное здание, по площади почти в три раза больше действующего. Комфортно будет и пациенткам, и медперсоналу. Кстати, в 2016 году после открытия перинатального центра старый не закроют. С новым сооружением его соединят с помощью специального перехода.

 

Амбициозные планы

«Действующий роддом рассчитан на 180 коек, - рассказывает Т.А. Тезикова. - Еще 130 будет в новом отделении: 50 - для рожениц и беременных, 50 - для женщин с патологиями. И еще 30 - для выхаживания недоношенных детей. Пока новорожденных, которым требуется специальный уход, мы вынуждены переводить из реанимации в детское отделение, расположенное в другом корпусе. Это не очень хорошо. Из-за транспортировки состояние недоношенных может ухудшиться. В новом центре все будет рядом, и перевозить детей в другой корпус не придется. Еще у нас появится отдельная операционная для новорожденных с патологиями».
С нетерпением врачи ждут и нового реанимационного отделения на 18 малышей. Для каждого из них в отделении будет специальный инкубатор. Этот аппарат создает для ребенка такие же условия, как у мамы в животике. Пока же в действующем роддоме инкубаторов десять. Напомним, что по современным медицинским стандартам врачи выхаживают детей весом от 500 граммов.
До открытия перинатального центра еще два с небольшим года, а руководство СОКБ уже озаботилось подбором новых кадров.
«Только 46% врачебных вакансий мы сможем обеспечить нынешними специалистами, - поясняет Тезикова. - К тому же мы испытываем дефицит среднего медперсонала. Поэтому работу по подбору кадров начали уже сейчас. Молодых врачей направляем в целевую ординатуру и интернатуру. В клиниках медуниверситета встречаемся со студентами. Рассказываем о вакансиях, которые сможем предложить. Плюс у нас в области действует десять медицинских колледжей. С ними у нас тоже налажено сотрудничество».
Перинатальный центр на базе больницы Калинина является учреждением третьего уровня оказания помощи женщинам и новорожденным. То есть здесь принимают роды у беременных с наиболее тяжелыми патологиями.
«Каждая женщина имеет право на выбор медицинского учреждения для родов, - говорит Тезикова. - Но мы физически не можем принять всех желающих. К тому же в первую очередь мы принимаем женщин с серьезными заболеваниями. И только если есть возможность, мы берем беременных, которые хотят рожать именно у нас».

 

Решат проблему с койками для беременных

Открытие перинатального центра станет завершающим этапом создания в регионе современной системы помощи роженицам и их малышам. Всего же родильные отделения существуют в 29 медицинских учреждениях региона. Из них пять - в межмуниципальных центрах, которые расположены в Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Похвистневе и Отрадном. В них направляют женщин, у которых возможны осложнения при родах. А беременных с серьезными заболеваниями - в перинатальные центры. Их у нас пока два - в областной больнице имени Калинина и в Тольяттинской городской клинической больнице №5.
По словам руководителя управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области В.А. Пономарева, родильных отделений в регионе достаточно. Но в Самаре коек иногда не хватает, потому что отделения время от времени закрывают на плановую помывку. Появление нового перинатального центра на базе больницы имени Калинина решит эту проблему.
 
Т.А. Тезикова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им. Калинина:
- На строительство перинатального центра на территории нашего учреждения предусмотрено 2 млрд 700 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Далеко не у всех субъектов России есть возможность построить такое учреждение. Поэтому мы очень благодарны главе региона Николаю Ивановичу Меркушкину. Он очень много сделал для того, чтобы строительство началось. И спустя всего пару лет мы сможем оказывать медицинскую помощь роженицам и их малышам в условиях, которые будут комфортными и для пациентов, и для наших сотрудников.
 
С.Е. Моравская, заместитель генерального директора ООО «СК Евроальянс»:
- На эту площадку мы пришли в конце июля, сразу после подписания государственного контракта. Строительство началось с подготовительных работ: рабочие выводили коммуникации, рыли котлован и демонтировали старое здание. Проект строительства перинатального центра разрабатывала организация, которая специализируется на проектировке медицинских учреждений. В перинатальном центре, в частности, будут современные лифты как отечественного, так и зарубежного производства, качественные отделочные материалы, соответствующие пожарным требованиям, и энергосберегающие лампы.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1