Уход от этой монопрофильности - одно из основных направлений развития города. Как и социальная инфраструктура, на совершенствование которой направлена большая часть муниципального бюджета.
Город строится
В Чапаевске ведется активная работа по привлечению инвесторов для создания новых производств. И эта деятельность приносит позитивные результаты. Так, в уходящем году реализован один из проектов ЗАО «Самарская кабельная компания» по строительству в Чапаевске завода, изготавливающего автомобильные жгуты Delphi. В августе запущена первая очередь производства, открыто 310 рабочих мест. Сейчас предприятие отгружает продукцию на сумму 30-40 млн рублей в месяц. В 2015 году в городе продолжится строительство еще одного крупного предприятия - завода по производству строительных смесей Knauf.
Активно в Чапаевске ведется и строительство социально значимых объектов. Одним из приоритетов является возведение нового жилья и переселение граждан из аварийных домов. В прошедшем году сдано в эксплуатацию 15,8 тыс. кв.м, а в следующем намечено ввести уже 17,25 тыс. кв.м. Такие темпы ввода жилья позволят в ближайшие три года снять остроту вопроса по переселению из аварийных домов.
Также в этом году открыты новые физкультурно-спортивный комплекс и универсальная спортивная площадка. Ведется строительство школы искусств, которая распахнет свои двери для детей и подростков уже в начале следующего учебного года.
Стабильность - залог успеха
В уходящем году большой объем средств, в том числе и из поступивших в городской бюджет 213 млн рублей стимулирующих субсидий, направлены в жизнеобеспечение Чапаевска - восстановление коммунального хозяйства и ремонт дорог. На капитальный ремонт жилого фонда потрачено 40 млн рублей. Город неоднократно занимал призовые места в областных конкурсах по организации работы ЖКХ и благоустройству. Но главный результат этой работы - значительное снижение коммунальных аварий.
Ремонт дорожного покрытия проводился, в первую очередь, на тех улицах, по которым ходят школьные автобусы, общественный транспорт и где загруженность дорог больше, чем в других районах города. Помимо этого, отремонтированы два моста и привокзальная площадь. Всего на дорожные работы потрачено около 74 млн рублей.
В 2014 году Чапаевск стал участником международного проекта «Здоровые города», который развивается при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Проект содействует внедрению современных и доказавших свою эффективность методов улучшения здоровья и качества жизни.
И, пожалуй, самым позитивным для местных жителей итогом уходящего года стал рост рождаемости. За 12 месяцев в Чапаевске родилось более 900 малышей, что на 15% больше, чем в предыдущем году. И это при среднем росте рождаемости в губернии в 1,5-2%.
«Рост рождаемости говорит о том, что молодые семьи достаточно уверены в завтрашнем дне и в том, что у них будет работа, жилье, место для ребенка в дошкольном учреждении, - считает глава городского округа Чапаевск Д.В.Блынский. - Если такая уверенность есть, значит город развивается. Я не думаю, что 2015 год будет легким, но убежден, что он будет стабильным, а стабильность - это залог успеха.
Важно, чтобы жители почувствовали себя уверенно, научились жить с достоинством, поняли, что наш город на хорошем счету в области, что здесь можно успешно жить, работать, растить детей. И то, что Чапаевск стал таким, - общая заслуга всех горожан».
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?