В Самарском государственном аэрокосмическом университете стартовала модернизация научно-образовательной структуры. На базе факультетов будут созданы профильные институты. Получив новый статус и полномочия, их коллективы смогут в большей степени реализовать свой научный потенциал, а также на качественно новом уровне реализовать основной принцип вуза - образование через исследования. Первые два института – ракетно-космической техники и авиационной техники – уже созданы на базе первого и третьего факультета летательных аппаратов и инженеров воздушного транспорта.
Факультеты СГАУ будут реорганизованы в восемь институтов. Следствием этих преобразований станут оптимизация управления крупными научными проектами и большее вовлечение студентов и молодых ученых в исследовательскую работу.
"Традиционно наши факультеты отвечали исключительно за учебный процесс, а наука была прерогативой научно-исследовательской части, которая объединила отраслевые научные лаборатории, научно-исследовательские институты и группы, научно-образовательные центры, - рассказал проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев. - Такое разделение обязанностей в свое время было необходимо. В Куйбышевском авиационном институте впервые стали создаваться отраслевые научно-исследовательские лаборатории, которые активизировали науку в вузе и формировали связи с производством.
Сейчас перед СГАУ стоит новая задача - интегрировать образовательный процесс и научные исследования. Как показала практика, это хорошо получается, когда у факультетов есть какой-то крупный научно-исследовательский проект, в работе над которым объединяют усилия научные структуры и кафедры, подключаются студенты, магистры, аспиранты". Сейчас СГАУ реализует около 200 различных научно-исследовательских проектов в год. В числе наиболее крупных - создание производства малогабаритных космических аппаратов семейства "Аист" совместно с РКЦ "Прогресс", отработка эффективных технологий проектирования газотурбинных двигателей в партнерстве с ОАО "Кузнецов", создание лаборатории прорывных технологий дистанционного зондирования Земли. Чтобы эффективно координировать усилия всех занятых в проектах сотрудников университета, понадобились структурные изменения. Руководители институтов получат расширенные полномочия, в том числе организационные и финансовые, и смогут управлять общей работой эффективнее.
Процесс формирования институтов стартовал в сентябре на ученом совете университета. Задача провести реорганизацию таким образом, чтобы изменения никак не помешали повседневной работе сотрудников и студентов СГАУ. "При изменении управленческой структуры не произойдет сокращения персонала, - сказал Валерий Матвеев. - Наоборот, мы сейчас задумываемся об увеличении штата научных сотрудников. Перед университетом стоит множество важных научных и образовательных задач".
- Институт ракетно-космической техники;
- Институт авиационной техники;
- Институт двигателестроения;
- Институт перспективных материалов и технологий;
- Институт микроэлектроники и приборостроения;
- Институт информационных технологий;
- Институт базовой подготовки и фундаментальных наук;
- Институт дополнительного профессионального образования;
- Факультет экономики и управления;
- Факультет заочного обучения.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения