Во вторник, 17 февраля, губернатор Николай Меркушкин встретился с руководителями основных студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ - трех вузов, которые предложено объединить в один крупный университет. Один из участников этой встречи, председатель профбюро факультета двигателей летательных аппаратов СГАУ Сергей Заика рассказал Волга Ньюс, что такая встреча была действительно необходима.
"Встреча была полезной потому, что позволила расставить все точки над i, развеять сложившиеся за короткое время мифы о необратимых отрицательных последствиях при объединении вузов. И все это из первых рук, без искажения информации, - говорит молодой ученый. - У нас было достаточно времени, чтобы задать все интересующие студентов трех университетов вопросы и получить на них развернутые ответы. Николай Иванович Меркушкин отвечал на каждый очень детально, и встреча завершилась только после того, как вопросов совсем не осталось. Это в очередной раз подчеркивает, что к студентам прислушиваются, их мнение крайне важно".
Сергей Заика уверен: как можно больше молодежи должны объективно оценивать ситуацию. "Основные выводы, которые можно сделать, заключаются в следующем: никто не собирается ликвидировать вузы и традиции трех университетов, объединение будет проходить на паритетных условиях. То есть будет сделано все, чтобы этот непростой процесс протекал максимально комфортно для всех трех университетов", - поделился своим мнением представитель СГАУ.
"Кроме того, это не новшество, которое возникло на ровном месте, а один из вариантов решения складывающейся в сфере высшего образования ситуации, оперативное реагирование на очень непростой вызов, - продолжает он. - Основная цель слияния университетов – не повышение мнимых показателей. Это шанс избежать возможности попадания в список вузов со, скажем так, узким набором инструментов для ведения образовательной деятельности, но главное, стать одним из крупнейших образовательных центров страны".
Говоря об обстановке, которая сейчас царит в СГАУ, Сергей Заика назвал ее доверительной. "В СГАУ достаточно давно сложилась обстановка, когда студенты доверяют преподавателям, доверяют ректору. Поэтому большинство студентов старались выдержать доверительную или нейтральную позицию. Вчера состоялась встреча ректора Шахматова со студенческим активом, после которой все присутствующие (а их было достаточно много) искренне поблагодарили ректора за разъяснение этого вопроса и выразили свою поддержку", - рассказал председатель профбюро вуза.
"Лично я оканчиваю СГАУ и всегда гордился тем, что учусь в национальном исследовательском университете, в одном из 15 лучших вузов страны, - признался Сергей Заика. - И считаю, что если в Самарской области появится вуз, у которого качество образования будет даже выше, чем у СГАУ, то это положительно отразится на студентах трех университетов и станет огромным достижением для всего региона! Поэтому объединение трех вузов на равных условиях считаю очень грамотным шагом, за который в будущем руководству области и объединившихся вузов будут благодарны студенты сильнейшего в России образовательного центра".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения