В Самарской области продолжают обсуждать идею создания крупного университетского холдинга. Напомним, инициативу объединения трех ведущих вузов губернии - СГАУ, СамГУ и СамГТУ выдвинул глава региона Николай Меркушкин.
Сегодня в стране работает 10 федеральных университетов. Волга Ньюс спросил их сотрудников о том, как проходило объединение в каждом конкретном регионе. Среди опрошенных - ректор Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгения Михайлова. Она возглавила вуз в 2010 году, оставив пост вице-президента Республики Якутии.
По словам Михайловой, плюсы объединения очевидны. "Прежде всего мы получили статус автономного учреждения. После слияния из датируемой структуры вуз превратился в независимую мощную организацию, которая сама зарабатывает деньги". Евгения Михайлова привела цифры: начиная с 2009 года средняя зарплата преподавателей повысилась в 2,5 раза и достигла 89,6 тыс. рублей.
Кроме того, перед вузом открылись новые возможности для научно-исследовательских разработок. "Долгие годы ЯГУ не имел малых инновационных предприятий. Сейчас у нас их 25 - это настоящий прорыв. Объедение не только помогло улучшить материально-техническую баз (закупить оборудование, строить и ремонтировать общежития), но дало старт новым научным идеям. Это очень важно", - говорит она.
По словам ректора, с получением статуса СВФУ в лучшую сторону изменились методы работы с профессорско-преподавательским составом. "Начиная с 2010 года мы проводим аттестацию научно-педагогических работников на соответствие должности. Кроме того, мы вводим так называемое профессорское управление - в вузе создана коллегия профессоров. Ее решение выносится по ключевым вопросам и является обязательным для совета директоров и ученого совета", - рассказала она.
По словам Михайловой, процесс объедения в Якутии проходил достаточно мирно. "Естественно, мы сократили дублирующие кафедры, однако основной костяк сотрудников сохранился. Конечно, ряд коллег потеряли руководящие должности, но остались в университете. Параллельно мы создали совет наставников (действующие преподаватели вуза 70 и старше лет), чтобы авторитетные сотрудники могли параллельно заниматься наставничеством на предприятиях и содействовать трудоустройству выпускников".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения