Проект планировки территории вдоль берега Волги от Ладьи до бывшего ЗИМа подготовит ООО "Инвестиционная компания "ВТС", входящее в структуру холдинга "Волгатрансстрой".
На сайте мэрии Самары опубликовано соответствующее распоряжение департамента строительства и архитектуры, разрешающее подготовку документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) в границах улиц Мусоргского, Липецкой, Северо-Восточной магистрали и берега Волги.
Под планировку отводится участок 13,36 га, включающий в себя в том числе территорию Силикатного завода.
Документация по планировке территории должна быть представлена на утверждение в городской департамент строительства и архитектуры в течение шести месяцев.
Ранее "Волгатрансстрой" анонсировал планы реализации на этой территории проекта комплексной застройки с рабочим названием "Парус". Помимо жилых домов от 14 до 25 этажей, на участке планировалось строительство офисного центра в форме паруса высотой 150 м, многоуровневых паркингов, а также обустройство 5-й очереди набережной и продолжения ул. Лесной до пересечения с ул. Ново-Садовой.
Проблема освоения участка упиралась в переговоры с собственниками Силикатного завода, входящего в группу "Силк". В 2011 г. горадминистрация внесла изменения в генеральный план Самары, согласно которым, территорию под заводом отнесли к зоне многоэтажной жилой застройки. После этого группа "Силк" разработала планы переноса мощностей своего самарского завода на производственную площадку также входящего в группу ЗАО "Алексеевский кирпич" в Кинельском районе.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.