В "Новом пространстве" открылась выставка "Ее глазами"

В "Новом пространстве" открылась выставка "Ее глазами" В "Новом пространстве" открылась выставка "Ее глазами"
Фото:

В понедельник, 17 марта, в самарской галерее "Новое пространство" открылась выставка "Ее глазами", на которой представлены произведения 26 женщин-художниц из Самары, Пензы, Москвы, Казани, Оренбурга и Керчи.

Идея первой выставки "Ее глазами" родилась у художниц из Пензы еще в 1993 году. Идея была в том, чтобы показать мир глазами женщины, через призму женского восприятия. И вот уже в течение более чем 20 лет это проект развивается, привлекая художниц из разных городов, работающих в живописи, графике и декоративно-прикладном творчестве. В Самаре проект осуществляется впервые.

Мир художниц в "Новом пространстве" получился теплым, уютным и романтическим. Помимо картин, гобеленов и панно, в этот мир вошли различные предметы быта, создающие атмосферу уюта: самовар, вазы с цветами, старинная лампа, дамская шляпка.

На общем фоне работы представительниц прекрасного пола из Самары выглядят, на мой взгляд, более эффектно. Если у пензенских художниц преобладают камерные произведения, а пейзажи Анастасии Калюжной из Керчи вполне традиционны, то многие произведения самарчанок более необычны и заставляют зрителей остановиться возле них.

Это и картина Дины Богусоновой "Ветер приносит весну", наполненная буйством алого цвета, и ее же символические работы, созданные в технике горячей эмали ("Древо мира", "Плоды"). Это и яркий триптих Анны Сливковой "Старая Самара", где с любовью передан дух жизни исторической части нашего города. Это и романтический диптих Евгении Тарасовой "Свет мечты" с башенками, фонарями, арочными окнами. Это и экспрессивная работа Полины Горецкой "Хоровод "Времена года".

Здесь же, на выставке, представлены поэтические сборники ведущих самарских поэтесс.

В рамках проекта впервые будет организован пленэр для художниц, которые побывают в исторических местах Самары. Пленэрные работы составят дополнительную экспозицию в "Новом пространстве". Открытие ее состоится в ближайшую субботу, 21 марта, в 19:00. Зрителям представится возможность увидеть процесс создания картины от момента этюдной зарисовки до законченной работы.

Пройдут в "Новом пространстве" творческие встречи с авторами произведений, представленных на выставке. Так, 26 марта пройдет мастер-класс Анны Есиповой "Рисуем шарж". 1 апреля Дина Богусонова проведет мастер-класс по ручному изготовлению декоративной бумаги "Весенние узоры". А 8 апреля Алиса Самаринкина научит желающих создавать произведения в технике "Холодный батик".

Еще до официального открытия выставки начала работу виртуальная галерея "Ее глазами", в которой все желающие художницы смогут представить свои работы в режиме онлайн. Три лучших произведения из виртуальной галереи будут отобраны для участия в экспозиции 2016 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5