В области создана рабочая группа по выработке предложений по новому миграционному закону

В Самаре под председательством вице-губернатора области - руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерия Юртайкина состоялось заседание областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Главным вопросом повестки стало устранение причин коррупции в сфере трудовой миграции.

Право на патент

Руководитель областного управления федеральной миграционной службы России Игорь Дахно доложил, что уже многие годы сохраняется тенденция к увеличению числа иностранцев, прибывающих в регион, в том числе для получения работы. В 2014 г. в область приехало более 330 тыс. человек, и по количеству мигрантов  губерния заняла шестое  место по стране и первое в ПФО. Уже в 2015 г. число прибывших составило 30 тыс. человек, из которых только около 5 тыс. обратились в УФМС за патентом. При этом выдано разрешений значительно меньше, чем за аналогичный период 2014 года. По словам докладчика, причиной тому стало вступление в силу нового порядка получения разрешения на работу, к которому мигранты оказались не совсем готовы.

Теперь, чтобы получить патент, необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ, а также пройти медицинское освидетельствование. В частности, иностранцу необходимо предоставить документ об отсутствии у него наркомании, ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, лепры (проказы) и других заболеваний.

Право на выдачу таких справок и проведение экзаменов получили как государственные, так и коммерческие учреждения здравоохранения и образования. К ним предъявляются жесткие требования по противодействию антикоррупционным проявлениям.

По мнению Дахно, коррупционная инициатива часто исходит от посредников, которые предлагают мигрантам свои услуги в получении разрешения на работу. Чтобы снизить противоправные риски в этой сфере, необходимо определить организацию, которая будет оказывать посреднические услуги легально и под контролем властей.

Организационные проблемы

Об организации противодействия коррупции в образовательных учреждениях сообщил комиссии министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. По его словам, 14 государственных и пять негосударственных образовательных учреждений получили право принимать у гастарбайтеров комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. С начала года 6,3 тыс. человек такой экзамен сдали, а 222 мигранта не смогли. Но после прохождения специальных обучающих курсов они могут повторить попытку.

Докладчика настораживает то, что негосударственные экзаменаторы не такие строгие, как государственные. У них все иностранцы успешно проходят эти испытания и получают сертификат. В ТГУ же 27% получают неудовлетворительную оценку своих знаний, в Самарской экономической академии - 11%. Но документ, регламентирующий контроль прохождения таких испытаний, региональной властью пока не разработан.

Замминистра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская доложила о составлении перечня медучреждений, которые будут проводить медосвидетельствование мигрантов. В список вошли 12 учреждений, которые обеспечены номерными бланками и присоединены к информационной системе миграционной службы.

Самым обсуждаемым оказался вопрос о присутствии в регионе иностранцев, у которых выявлены тяжелые заболевания. По словам Сочинской, в этом году из 9 тыс. человек, сдавших анализы, 17 оказались зараженными ВИЧ и 15 - туберкулезом. Сведения о них направляют в Москву, откуда в течение 30 дней должно прийти решение о нежелательности пребывания этих людей на территории России. Только после этого их можно будет выдворить за пределы страны.

В этой процедуре, согласно закону, задействованы также и органы Роспотребнадзора. Глава областного управления этого ведомства Нина Сергеева сообщила, что с момента обнаружения у мигранта опасного заболевания до его высылки может пройти полтора-два месяца.

Минимизировать риски

"Нас это не должно устраивать, это неоправданно и небезопасно, - заявил присутствовавший на заседании председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. - Необходимо выйти с законодательной инициативой, ускоряющей процедуру выдворения, и подумать об организации карантина, где людей будут наблюдать и лечить врачи".

Также обсуждалась проблема финансирования лечения мигрантов. Медпомощь таким лицам оказывается при наличии полиса добровольного медицинского страхования. Но, по словам Татьяны Сочинской, в 2014 г. врачи вынуждены были поместить 11 иностранцев, не имевших таких полисов, в туберкулезный диспансер, так как заболевание уже грозило их жизни.

В итоге Валерий Юртайкин предложил немедленно создать межведомственную рабочую группу, которая в 10-дневный срок выработает предложения по вопросу минимизации времени нахождения инфицированных опасными болезнями иностранцев на территории области, а также решит вопросы о финансировании карантинных и медицинских мероприятий.

Предложение вице-губернатора о том, чтобы региональное министерство труда, занятости и миграционной политики возглавило эту рабочую группу, было одобрено членами комиссии. Особое внимание контролирующих организаций Юртайкин обратил на торговые точки (рюмочные и киоски), где большей частью работают мигранты, а посетители относятся к группе риска.

Как заметил вице-губернатор, сведения о больных должны поступать не только в информационную систему УФМС, но и в органы ЗАГСа, чтобы минимизировать возможность распространения заболеваний.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5