Когда строительная бригада сдает вам готовую отремонтированную квартиру или вы сами разглядываете стены в желании оценить результаты собственного труда, вас может подстерегать разочарование. Нередко после высыхания обоев становятся видны места соединения полотен. Неважно, являются они нахлестами или, напротив, расхождениями, через которые просматривается штукатурка. Важно одно: что-то было сделано неправильно. Так почему же видны стыки на обоях?
Причины неудачи
Глобально причина всему этому одна - нарушение технологии оклейки. Но можно выяснить, в чем именно состояла эта ошибка, чем ее можно исправить и как избежать в дальнейшем.
Первый вариант: недостаточное промазывание клеем края полотна. В результате такой "экономии" граница холста элементарно отстает от стены и создает неаккуратный вид. Попробуйте взять тонкую кисточку и любым подходящим составом подмазать отклеивающийся участок, а затем плотно прижмите его к стене, вытирая излишки сухой ветошью.
Второй вариант: покрытие нанесено внахлест. Это чистая вина производителей работ, которые по незнанию, неопытности или элементарной безалаберности не соблюли стыковку краев. В результате получается весьма уродливый выступающий шов. Если клей еще не до конца просох, а на стене бумажные обои или винил, то можно попробовать отрезать верхнюю часть нахлеста, чтобы стык получился ровным. Нужно использовать лезвие или очень острый канцелярский нож, чтобы не замять и не порвать лист.
Третий вариант: стык не доведен до конца. Сквозь "щель" между холстами видна стена. В идеале такое полотно нужно переклеивать, независимо от того, простой это материал или элитные обои.
Что можно сделать
Если вы разобрались, почему видны стыки на обоях в вашей комнате, можно выбрать один из нескольких вариантов устранения этой досадной проблемы.
Самое очевидное - это, разумеется, переклеить покрытия. Причем речь пойдет не об одном полотне, а как минимум о стене целиком, так как сдвиг в одном месте эффектом домино потянет за собой все остальные вертикали.
Если же подобный план вас не устраивает, можно обратиться к идее декорирования поврежденных участков. Если вы использовали текстильные обои, шов можно проклеить красивой тесьмой или шнурком. Симпатичный шнур станет находкой и тогда, когда речь идет об обоях из натуральных материалов, бисера или флока и разве что на флизелине или бумаге будет не особенно уместен.
Можно пойти более глобальным путем и просто наклеить на это место другое полотно обоев, допустим, контрастного цвета или с ярким, выделяющимся из общего фона орнаментом. Такой прием в дизайне используется для зонирования помещения, а вам еще и поможет скрыть промахи в отделке. В конце концов, в нужное место можно передвинуть шкаф, повесить драпировку, большую картину или зеркало.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.