Новые регламенты ускорят возведение жилья

С апреля в муниципалитетах Самарской области будет действовать единый порядок формирования градостроительных планов, выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию домов. Эксперты надеются, что это позволит сократить сроки выдачи разрешений до положенных по закону 10 дней

За последние годы из-за отсутствия разрешений на строительство в регионе "встали" несколько крупных строек.

"По закону, разрешение должны выдавать за 10 дней, но практика показывает, что процедура длится, в среднем, полгода, - рассказал один из отраслевых экспертов. - Иногда это происходит по вине самого застройщика. Также на нарушении сроков может сказаться излишний бюрократизм".

Навести порядок в этой сфере призван принятый в конце прошлого года закон №134 "О перераспределении полномочий между органами МСУ и органами госвласти в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области...".  По нему все градостроительные полномочия признаются государственными и делегируются на уровень городов и районов. При этом везде будет действовать единый порядок предоставления услуг в этой сфере. Пока муниципалитеты работают по старым регламентам, но скоро ситуация должна измениться. Об этом представители областного министерства строительства заявили недавно на заседании круглого стола в губернской думе.

"Сейчас регламенты находятся в процессе обсуждения, - сообщила руководитель правового управления минстроя Наталья Бисярина. - В апреле три документа будут утверждены. Речь идет о выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию".

Основные сложности вызывает порядок выдачи разрешений.

"В марте в силу вступили поправки в Земельный кодекс РФ, упростившие процедуру предоставления земли застройщику, - объяснил разработчик документа, директор юридической фирмы "Октогон" Олег Никитенко. - Вместе с тем в законе есть противоречивые моменты. Их мы постарались учесть в своем регламенте. Главная задача - сократить сроки выдачи разрешительной документации, а также учесть положительную практику, которая сложилась на местах".

Муниципалитеты новые градостроительные регламенты одобряют.

"Процедура конкретизируется, а к ее исполнителям предъявляются  новые требования, - говорит руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации Большечерниговского района Сергей Ямщиков. - Ответственность чиновников возрастает, а для граждан появляются дополнительные гарантии".

В правительстве также планируют совершенствовать техническую базу муниципалитетов. Для этого в минстрое разработали программу "Развитие инфраструктуры градостроительной деятельности в 2016-2019 гг.", на реализацию которой планируется направить 2,7 млрд руб. (1,5 млрд из них выделят местным бюджетам в качестве субсидий). Деньги пойдут на планировку участков, подготовку изменений в генпланы и ПЗЗ, уточнение границ населенных пунктов. В городах и районах появятся электронные базы данных с информацией о каждой территории.

"Сегодня, покупая участок, инвестор не знает, что и в каком объеме на нем можно построить, - рассказывает Олег Никитенко. - В итоге капитализация земли ниже, чем в соседних регионах. Поэтому вся территория должна быть распланирована, включая природоохранные зоны, участки, непригодные для строительства, и так далее".

Принятые меры должны в разы сократить сроки реализации строительных проектов. Сейчас полный цикл подготовки к возведению жилого квартала - от покупки земли до выхода на площадку - занимает около двух лет. Если все задуманное будет реализовано, то эти сроки сократятся до девяти месяцев, уверены в минстрое.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3