ОАО "Россельхозбанк" опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2014 год.
В условиях сложной макроэкономической ситуации, сложившейся в 2014 году, санкций, введенных США, ЕС и рядом других стран, Россельхозбанк обеспечил положительную динамику объемов своего бизнеса при поддержании достаточности капитала на необходимом уровне.
За прошедший год кредитный портфель был увеличен банком на 179 млрд рублей (на 13%) – до 1,554 трлн рублей. Объем кредитов юридическим лицам возрос на 148 млрд рублей (на 13%) и составил 1,273 трлн рублей; объем кредитов физическим лицам увеличился на 31 млрд рублей (на 12%) – до 281 млрд рублей. Активы банка выросли на 245 млрд рублей (на 15%) и составили 1 трлн 916 млрд рублей.
Средства клиентов увеличились на 6% и достигли 762 млрд рублей, при этом рост средств физических лиц составил 23% – до 307 млрд рублей.
Повышение ставок на финансовом рынке вслед за ключевой ставкой Центробанка в течение 2014 года и быстрый рост стоимости фондирования повлияли на чистые процентные доходы банка, которые уменьшились по сравнению с 2013 годом на 8% – до 60 млрд рублей. В то же время, даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, Россельхозбанк смог нарастить клиентскую базу, продолжил развивать транзакционные услуги, что способствовало увеличению его чистых комиссионных доходов на 6% – до 9 млрд рублей.
Спад российской экономики, ослабление национальной валюты, рост ставок и, как следствие, увеличение долговой нагрузки способствовали ухудшению финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса. Банк принял адекватные меры, направленные на минимизацию растущих кредитных рисков и создал дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Учитывая негативные изменения в операционной среде нефинансового сектора, оказывающие давление на финансовое положение заемщиков банка, расходы на создание резервов в 2014 году были увеличены более чем в два раза по сравнению с 2013 годом (до 56 млрд рублей), что отразилось на финансовом результате Банка и привело к умеренному снижению величины его капитала. Сильная волатильность финансового рынка повлекла за собой переоценку портфеля ценных бумаг, имеющихся для продажи, несмотря на его высокое качество, что также повлияло на динамику капитала.
При этом Банком обеспечена необходимая достаточность капитала. Коэффициенты достаточности капитала и капитала первого уровня в соответствии с Базель II составили 13,0% и 9,9% соответственно.
Россельхозбанк является системообразующим банком и основным агентом правительства по финансовой поддержке российского агропромышленного комплекса. Даже в условиях беспрецедентных ограничений на привлечение с внешних рынков ресурсов, используемых Банком для наращивания кредитного портфеля, за прошедший год Банк выдал аграриям в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства более 454 млрд рублей.
В текущем году в рамках выполнения антикризисного плана Правительства и мероприятий по поддержке Россельхозбанка и его деятельности по кредитованию приоритетных отраслей экономики предусмотрено увеличение уставного капитала банка на 10 млрд рублей, а также его докапитализация на 68,8 млрд рублей посредством облигаций федерального займа через Агентство по страхованию вкладов.
Эти меры одновременно с реализацией в 2015 году программы оптимизации затрат Банка, включая оптимизацию региональной сети и бизнес-процессов и снижение административно-управленческих расходов, будут способствовать поддержанию роста объемов кредитования Банком сельхозтоваропроизводителей, направленного на повышение эффективности отечественного АПК, ускоренное импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.