Триумфальную арку снабдят подсветкой

Олег Фурсов ознакомился с ходом строительства Триумфальной арки Олег Фурсов ознакомился с ходом строительства Триумфальной арки
Фото:

В среду, 8 апреля, глава администрации Самары Олег Фурсов ознакомился с ходом строительства Триумфальной арки. Объект возводится на Аллее трудовой славы, в районе пр. Юных пионеров и пр. Кирова.

Напомним, с идеей установки монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны. В июне 2014 г. конкурсная комиссия выбрала проект будущей арки. Его автором стал самарский скульптор Иван Мельников.

Основу монумента составляет сооружение высотой 18 м. Лицевую сторону арки украшают четыре горельефа, посвященных военному и трудовому подвигу жителей области.

"Один из горельефов изображает бойцов фронта, второй олицетворяет тружеников тыла, большинство из которых - женщины. Еще два горельефа - это военные награды: орден Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны", - пояснил Мельников. На фронтоне арки будет изображена пятиконечная звезда "Победа" и 9-метровая георгиевская лента, выполненная в бронзе.
Строительство монумента началось летом прошлого года. Сейчас арка уже установлена и на 2/3 облицована мраморными плитами. После 15 апреля на объекте начнется монтаж горельефов - они отливались в Смоленске и в ближайшее время будут доставлены в Самару.
Городские власти ходом строительства остались довольны. "Работы идут хорошими темпами, 7 мая мы планируем торжественно открыть монумент", - рассказал журналистам Олег Фурсов.
Помимо возведения арки, планируется привести в порядок всю Аллею трудовой славы. Аллея был открыта в 1986 году в честь 400-летия со дня основания Самары по инициативе трудовых коллективов промышленных предприятий губернии. Протяженность аллеи 1,8 км.
В рамках благоустройства будут выполнены работы по мощению тротуаров, облагораживанию деревьев, покраске фасадов домов. Кроме того, в ближайшее время с аллеи исчезнут все объекты потребительского рынка.

"Один из ларьков расположен на аллее незаконно - и мы требуем демонтировать его до 1 мая. Еще два объекта работают легально, но договор с ними будет расторгнут: аллея - неподобающее для торговли место", - пояснил Фурсов.

Реконструировать планируют и расположенные на аллее 11 стел. Они принадлежат крупным промышленным предприятиям региона и будут обновлены за их счет. "К сожалению, не все компании отреагировали на данную задачу. Пока наиболее слабо проявили себя Самарский подшипниковый завод и ОАО "Металлист-Самара", чьи памятные знаки находятся в наихудшем состоянии. В ближайшее время мы проведем с ними переговоры и попросим ускориться", - пояснил глава администрации.

По словам Фурсова, работы на Аллее завершатся ко Дню народного единства 4 ноября. При этом все скульптурные группы, включая стелы и арку, будут снабжены ночной подсветкой.

"Аллея трудовой славы - одно из знаковых мест нашего города. Крайне важно, чтобы она выглядела достойно, напоминала о том вкладе, который внесли трудовые коллективы в Победу в Великой Отечественной войне и развитие нашего города в послевоенный период", - подчеркнул Фурсов.

На реализацию проекта город направит более 110 млн руб: 28,5 млн уйдет на строительство арки, еще 88 - на благоустройство аллеи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3