На этой неделе губернатор Николай Меркушкин встретился с первым заместителем председателя Самарского научного центра РАН, профессором СГАУ Федором Гречниковым. Одной из главных тем обсуждения стало создание в Самаре крупного научно-образовательного центра на базе ведущих вузов.
"Объединение необходимо, - рассказал Волга Ньюс Федор Гречников, комментируя тему. - СГАУ обладает прекрасными научными кадрами, но с относительно небольшим числом студентов. Университет не может полноценно конкурировать с другими вузами - как российскими, так и зарубежными".
Одна из важнейших целей слияния - дать возможность объединенному университету не только готовить высококлассных специалистов, но и выполнять научные проекты. "Если вуз вышел на такой уровень, он может принимать участие в масштабных международных проектах, готовить не только кадры, но и новые технологии. В таком случае вся современная наука начинает работать на объединенный университет", - говорит Гречников. Он добавляет: программа максимум - развить такую научную деятельность, чтобы получать заказы на проведение научных исследований не только от российских, но и от зарубежных предприятий. "Это масштаб университета, находящегося в топ-100 мировых вузов", - говорит Гречников.
По его мнению, необходимость объединения назревала давно - вузов в стране сейчас слишком много: "Слово "высший" из сочетания "высшее образование" еще никто не убирал, - говорит он. - В СССР было около 500 государственных вузов, а в России сейчас около 860. Столько университетов стране поддерживать не под силу, да и нет такого количества рабочих мест для выпускников этих учебных заведений. Сейчас, к сожалению, в вузы поступают практически все выпускники средней школы. Естественно, у обучающихся сначала снижается мотивация к освоению школьных предметов, а зачем и к освоению программы высшего образования".
Как же решить эту проблему? "Надо уменьшать количество вузов, улучшая их материальные и образовательные ресурсы и повышая балл приема ЕГЭ", - считает Федор Гречников. Он добавляет, что тогда открывается перспектива не только привлечения большего числа абитуриентов и развития образовательной деятельности. Подготовка студентов из-за рубежа окажет положительное влияние на материальную сторону развития университета:
"Университеты в развитых странах привлекают студентов со всего мира. Это не только престиж, но и возможность заработать для вуза, - отмечает Федор Гречников. - В высших учебных заведениях США и Западной Европы иностранные студенты оставляют миллионы долларов".
Правда, чтобы заинтересовать европейских студентов, необходимо улучшить не столько квалификацию преподавателей, сколько условия быта обучающихся, считает Гречников: "С этой точки зрения оптимальные условия может предоставить только будущий технополис "Гагарин-центр".
Таким образом, необходимость объединения налицо. Другой вопрос - как это делать. "Государственный университет хорошее дополнение к СГАУ - у нас сопоставимый по баллам ЕГЭ уровень абитуриентов, - говорит Федор Гречников. - Фундаментальные направления обоих вузов хорошо соотносятся друг с другом и могут образовать логичную структуру ведущего университета".
Что касается СамГТУ, который обсуждался в качестве одного из потенциальных участников объединения вузов, то в нем, по мнению Федора Гречникова, много разнородных направлений подготовки. "Когда мы говорили с Николаем Ивановичем, я откровенно сказал, что структурировать эти направления в рамках требований международной конкурсной комиссии по конкурентоспособности не просто трудно, это практически невозможно", - поделился Федор Гречников. Он добавил, что СамГТУ самодостаточен и полезен в своей нише научно-образовательной деятельности.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка