Футбол "запасной столицы" станет новой традицией региона

3 мая состоялся спортивный праздник, организованный при поддержке Правительства области в рамках проекта "Самара – запасная столица", инициатором которого выступило агентство коммуникаций "ПРАТОН". Главным событием праздника стал футбольный матч, посвященный легендарной игре 3 мая 1942 года. Как и в годы войны, на поле вышли команды, сформированные из работников железной дороги и предприятий авиапрома. "Крылья Советов" по праву считают эту дату днем рождения своей команды.

"Самара – запасная столица" – один из самых масштабных региональных проектов, приуроченных к 70-летию Победы. Мероприятия проекта собирают сотни участников. Так, посмотреть встречу команд железнодорожников и "авиаторов" пришли почти 900 зрителей. Особенно заметны на трибунах были болельщики "Крыльев" – в день рождения любимой команды многие пришли на матч с флагами клуба.

Перед началом игры гости могли увидеть выставку оружия времен Великой Отечественной и принять участие в занятиях военного всеобуча от военно-исторического клуба "Слава Отечеству", сдать некоторые тесты ГТО на площадке, организованной Министерством спорта Самарской области, посетить площадки партнеров праздника – ЗАО "Медицинская компания ИДК" и Самарского областного фонда жилья и ипотеки. На стадионе "Локомотив" также звучали песни военных лет в исполнении духового оркестра и ансамбля "Сердце ветерана". А в это время на поле уже начали разминку главные герои праздника – футболисты из команд "РЖД" и "Аэрокос". Команда "авиаторов" была представлена работниками нескольких предприятий авиапрома – ЦСКБ "Прогресс", ОАО "Кузнецов" и ОАО "Авиакор – авиационный завод".

На торжественной церемонии открытия все почетные гости праздника напомнили о важности периода "запасной столицы" в истории нашего города. В частности, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила, что матч 3 мая 1942 года стал показателем огромной силы духа футболистов военных лет, которые работали на заводах в тяжелейших условиях первых месяцев эвакуации и все же находили силы и время для занятий спортом. "Сегодня мы отдаем дань героическим труженикам тыла и вспоминаем историю создания нашей любимой команды "Крылья Советов", которая непосредственно связана с событиями Великой Отечественной Войны. Поэтому я считаю, что спортивный праздник, посвященный рождению клуба, может стать новой городской традицией", – сказала Лидия Рогожинская. Заслуженный ветеран клуба "Крылья Советов" Валерьян Панфилов добавил, что так и будет: "Кубок, который получит победитель сегодняшнего матча, – переходящий. Это значит, что и на следующий год мы будем выяснять, кто же сильнее – команда "авиаторов" или железнодорожников".

Первые символические удары команды сделали мячом того же образца, которым играли футболисты в 1942 году. До середины первого тайма спортсмены не спешили наращивать темп игры и присматривались друг к другу. Однако тактическое преимущество "РЖД" уже было заметно – игра шла в основном у ворот "синих". В итоге именно железнодорожники открыли счет, который остался для них "сухим". Результат игры – 4:0 в пользу "РЖД".

"Нам было непросто – как и "Крыльям" весной 1942 года, не хватило времени, чтобы лучше сыграться. Ведь наша команда тоже собрана из работников разных предприятий, – признается капитан команды "Аэрокос", слесарь-испытатель ОА "РКЦ "Прогресс" Алексей Торин. – Но я считаю, что сегодняшняя игра – неплохой результат для двух недель совместных тренировок. Будем надеяться, что в следующем году переходящий кубок станет нашим!"

"Здорово, что нам удалось выиграть на том самом поле, где "Локомотив" победил в 1942 году! Пусть это станет подарком труженикам "запасной столицы", которые играли в футбол в годы войны", – поделился после игры эмоциями капитан команды "РЖД", осмотрщик-ремонтник вагонов Куйбышевской железной дороги Александр Якунин.

"Проект "Самара – запасная столица" имеет точкой отсчета военные годы. Однако нацелен он в будущее: вспоминая об истории, мы создаем новые традиции, помогаем сегодняшним жителям Самары почувствовать преемственность поколений, гордость за родной город, – говорит директор агентства коммуникаций "ПРАТОН" Анна Сеглина. — Я уверена, что праздники, подобные сегодняшнему, нужны самарцам – поэтому предприятия так охотно откликнулись на предложение в нем участвовать, а трибуны были практически заполнены даже в воскресный день, когда многие уехали за город. А значит, новой традиции суждена долгая жизнь!"

Спортивный праздник – только одно из мероприятий проекта "Самара – запасная столица". Так, в настоящее время в городе работает "Школа экскурсовода-волонтера", слушатели которой приняли участие в организации праздника 3 мая. А осенью этого года состоится "Посольский прием", на который приглашены представители всех стран, чьи дипломатические миссии были эвакуированы в Куйбышев в годы войны, и кинофестиваль, где будут продемонстрированы фильмы из коллекций посольств этих стран.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31