Во вторник, 5 мая, в выставочном зале Союза художников в Самаре открылась экспозиция Сергея Беляева, сообщил корреспондент Волга Ньюс. В экспозиции - более 30 картин и акварельных работ художника, созданных за последние годы.
Сергей Беляев много работает на пленэре. Но увиденное им на природе, на холсте преображается. Работы, представленные на выставке, весьма разнообразны по стилистике. Есть здесь картины, написанные в импрессионисткой манере. Например, "Вечернее кафе", где Самара, умытая дождем и освещенная огнями, напоминает чем-то Париж, увиденный Клодом Моне. Есть на выставке вполне традиционные реалистические сельские и городские пейзажи. Есть и картины, где знакомые автору места представлены несколько в лубочном виде. Пожалуй, именно эти работы - "Корешки", "Родное и дорогое", "Ветроловы", "В баньку", "Храм у трех озер" - самое необычное на выставке. Это своего рода панорамы провинциального мира - наивного и трогательного.
Вообще, художника очень волнует тема простой сельской жизни с ее нравами, традициями и праздниками. Крошечные нарядные домики, словно бы покачивающиеся и готовые разбежаться в разные стороны, сельские храмы, люди на улицах с их обычными повседневными заботами и кружащиеся над их головами дельтапланы - все это автор увидел как будто с высокого холма - глазами наблюдательного, доброго и немного ироничного человека.
В большинстве работ художник Сергей Беляев любуется старым городом, где он родился и вырос. Отец, художник-любитель, с ранних лет водил его по выставкам. Наверное, в те годы и сформировались художественные предпочтения Сергея Беляева. Теме самарской жизни он, выпускник художественного училища имени Петрова-Водкина, верен многие годы. Не случайно несколько картин, представленных на выставке, составили целую серию работ, названную "Старая Самара". Тихие улочки и деревья, обживающие их, старинные деревянные дома, мальва, растущая возле перекошенного забора, рыбаки с удочкой, стоящие по колено в воде, - вот таким, несколько патриархальным и в то же время уютным, увидел художник родной город. С экспозицией "Пишу то, что дорого" можно познакомиться в самарском областном отделении Союза художников России до 18 мая.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...