В поселке Управленческий, в ДК "Чайка", в среду, 6 мая, открылась выставка "Победа, вернувшая мир". В экспозиции можно увидеть около 60 произведений самарских художников - живопись, графику, акварели.
Открывая выставку, заместитель председателя правления Самарской региональной организации Союза художников Николай Ельцов отметил: "Это своего рода посвящение памяти павших воинов. Но тематика выставки не ограничена Великой Отечественной. Тут есть и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картины на современную тему. Нам хотелось, чтобы в этой экспозиции праздник Победы и праздник жизни слились в одно целое".
Одно из центральных мест в экспозиции, которая предстала перед зрителями в День святого Георгия Победоносца, занимает картина Ирины Князевой "Победоносный май". На фоне самарского храма Георгия Победоносца и взлетевших в мирное небо голубей здесь можно увидеть хоругвь с изображением этого святого, считающегося небесным покровителем России.
Военная тематика представлена вполне традиционными портретами фронтовиков, картиной Павла Баранова "2 мая 1945 года", где советские бойцы изображены на фоне лежащего в руинах Берлина, жанровой композицией Николая Кикина "Здесь шли бои" (памятник павшим, тревожное небо, а в центре - современная девочка с георгиевской ленточкой). А еще - графическими иллюстрациями Сергея Цедилова к прозе самарского писателя- фронтовика Евгения Астахова и рисунками Юрия Яблочникова.
Наверное, наиболее выразительны ассоциативные работы, связанные с войной. Это картина Тараса Круглова "Видение богоматери" (взрыв атомной бомбы и обнаженная беременная женщина на переднем плане, закрывшая лицо рукой). А еще - композиция Максима Рассказова "Группа крови", в которой автор размышляет о преемственности поколений. Здесь нет людей - только вещи, которые говорят сами за себя: фотокарточки фронтовиков, гитара, портрет Лермонтова, гильзы, рюмка с водкой, закрытая кусочком хлеба, как это делается на поминках.
Праздничная атмосфера чувствуется во многих выставочных работах - и в пейзажах, и в натюрмортах (особенно в "Красном маке" Андрея Мишагина). Но более всего - в картинах самарского художника Владимира Свечникова. Энергичные яркие мазки делают любую его картину праздником. Даже если мы видим просто баньку. Или лесную дорогу. Или бутылки и кружку с пивом на столе рядом с волжской рыбкой ("Самарский натюрморт").
Выставка продлится в Доме культуры "Чайка" до 26 мая.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее