В понедельник, 18 мая, в 14:00, в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина, в рамках мероприятия "День Самарского знамени", покажут программу "Самарское знамя".
Для посетителей проведут интерактивную экскурсию по теме "Самарские символы. История Самарского знамени" и выставят библиотечные издания по теме.
Самарское знамя - один из символов российско-болгарской дружбы. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, подарено воинам Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Передавая знамя, будущий первый гражданский губернатор Софии Петр Алабин сказал: "Издалека, через всю русскую землю, знамя принесено к вам как живое свидетельство того, что оно дается вам не каким-нибудь уголком России, а всею русскою землею. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения".
В 1881 году знамя было перевезено в Королевский Дворец в Софии (Национальная художественная галерея), где хранилось до 1946 года . Сейчас находится в Национальном музее военной истории Болгарии.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее