Участвовать в благоустройстве Самары будут местные производители

Участвовать в благоустройстве Самары будут местные производители Участвовать в благоустройстве Самары будут местные производители
Фото:

Во вторник, 19 мая, в Самаре прошла первая выставка продукции местных производителей в сфере благоустройства и ЖКХ "Бизнес для города". Местом проведения стала площадка под открытым небом на пересечении улиц Коммунистической и Владимирской.

"Проект рассчитан на определенную целевую аудиторию. Здесь потребители товаров и услуг в сфере благоустройства могут встретиться с местными производителями. Нам крайне важно, чтобы закупки города были ориентированы на самарских поставщиков", - пояснила руководитель городского департамента по промышленной политике и поддержке предпринимательства Елена Довжик.

Мероприятие объединило более 20 самарских компаний. Это производители стройматериалов, теплового оборудования, элементов благоустройства. Предприниматели надеются, что участие в выставке позволит им наладить работу в рамках городских подрядов. Самарский завод "Продмаш" производит декоративные опоры, а также светильники для улиц, парков и скверов.

"Мы активно работаем с регионами России и Казахстаном, при этом рынок родной Самары почти не охвачен. Раньше власти намеренно ориентировались на дорогие импортные изделия, забывая о местных компаниях. Надеюсь, теперь ситуация изменится", - рассказывает представитель завода Виктор Пахнутов.

Свое мнение об экспонатах выразил инициатор выставки, глава администрации Самары Олег Фурсов. Он отметил, что город готов активно сотрудничать с местными производителями. Подобную задачу перед мэрией неоднократно ставил и глава региона Николай Меркушкин.

"На выставке представлена вполне достойная продукция. Особенно меня заинтересовали разработки в области энергосбережения, освещения, защиты дорог и тротуаров. Я полагаю, что со многими из участников выставки мы заключим муниципальные договоры", - рассказал Фурсов.

Отдельная тема посвящена использованию химреагентов. Напомним, в апреле городские власти поручили рассмотреть возможность производства противогололедного реагента в Самаре. Сегодня появилась компания, которая готова выполнить эти работы.

"Для нас это существенная экономия бюджетных средств", - пояснил Фурсов. Исполнителем проекта готово стать ООО "Самарахимтехнология". По словам генерального директора предприятия Виталия Сахабиева, разработка реагента уже начата.

"Сейчас мы сотрудничаем с одним из научно-исследовательских центров Европы с тем, чтобы получить максимально качественный и безопасный продукт. Если опытный образец понравится городу и докажет свою эффективность, мы будем участвовать в конкурсе на поставку", - пояснил Сахабиев.

Продукция самарских химиков может быть использована и в другом проекте администрации. По словам Фурсова, летом текущего года ряд участков в центре города начнут мыть дорожным шампунем. Если все пройдет удачно, такая практика станет повсеместной.

Свои экспонаты представило и Самарское ГУФСИН. Силами заключенных изготавливаются декоративные балки, парковые скамейки, а также детские качели и карусели. Пока продукция ФСИН поставляется в город через подрядчиков. При этом Фурсов не исключил и возможности прямых муниципальных контрактов.

Кроме того, глава города обратил внимание на продукцию компании "Велопарк". Предприятие занимается изготовлением "парковок" для велосипедов и детских колясок. "Для города это вполне удачное решение. При условии, что конструкция будет доработана, ее можно использовать в городских парках и на набережных", - пояснил Фурсов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31