Участвовать в благоустройстве Самары будут местные производители

Участвовать в благоустройстве Самары будут местные производители Участвовать в благоустройстве Самары будут местные производители
Фото:

Во вторник, 19 мая, в Самаре прошла первая выставка продукции местных производителей в сфере благоустройства и ЖКХ "Бизнес для города". Местом проведения стала площадка под открытым небом на пересечении улиц Коммунистической и Владимирской.

"Проект рассчитан на определенную целевую аудиторию. Здесь потребители товаров и услуг в сфере благоустройства могут встретиться с местными производителями. Нам крайне важно, чтобы закупки города были ориентированы на самарских поставщиков", - пояснила руководитель городского департамента по промышленной политике и поддержке предпринимательства Елена Довжик.

Мероприятие объединило более 20 самарских компаний. Это производители стройматериалов, теплового оборудования, элементов благоустройства. Предприниматели надеются, что участие в выставке позволит им наладить работу в рамках городских подрядов. Самарский завод "Продмаш" производит декоративные опоры, а также светильники для улиц, парков и скверов.

"Мы активно работаем с регионами России и Казахстаном, при этом рынок родной Самары почти не охвачен. Раньше власти намеренно ориентировались на дорогие импортные изделия, забывая о местных компаниях. Надеюсь, теперь ситуация изменится", - рассказывает представитель завода Виктор Пахнутов.

Свое мнение об экспонатах выразил инициатор выставки, глава администрации Самары Олег Фурсов. Он отметил, что город готов активно сотрудничать с местными производителями. Подобную задачу перед мэрией неоднократно ставил и глава региона Николай Меркушкин.

"На выставке представлена вполне достойная продукция. Особенно меня заинтересовали разработки в области энергосбережения, освещения, защиты дорог и тротуаров. Я полагаю, что со многими из участников выставки мы заключим муниципальные договоры", - рассказал Фурсов.

Отдельная тема посвящена использованию химреагентов. Напомним, в апреле городские власти поручили рассмотреть возможность производства противогололедного реагента в Самаре. Сегодня появилась компания, которая готова выполнить эти работы.

"Для нас это существенная экономия бюджетных средств", - пояснил Фурсов. Исполнителем проекта готово стать ООО "Самарахимтехнология". По словам генерального директора предприятия Виталия Сахабиева, разработка реагента уже начата.

"Сейчас мы сотрудничаем с одним из научно-исследовательских центров Европы с тем, чтобы получить максимально качественный и безопасный продукт. Если опытный образец понравится городу и докажет свою эффективность, мы будем участвовать в конкурсе на поставку", - пояснил Сахабиев.

Продукция самарских химиков может быть использована и в другом проекте администрации. По словам Фурсова, летом текущего года ряд участков в центре города начнут мыть дорожным шампунем. Если все пройдет удачно, такая практика станет повсеместной.

Свои экспонаты представило и Самарское ГУФСИН. Силами заключенных изготавливаются декоративные балки, парковые скамейки, а также детские качели и карусели. Пока продукция ФСИН поставляется в город через подрядчиков. При этом Фурсов не исключил и возможности прямых муниципальных контрактов.

Кроме того, глава города обратил внимание на продукцию компании "Велопарк". Предприятие занимается изготовлением "парковок" для велосипедов и детских колясок. "Для города это вполне удачное решение. При условии, что конструкция будет доработана, ее можно использовать в городских парках и на набережных", - пояснил Фурсов.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31