В Самаре продолжают подготовку к первому запуску с космодрома Восточный

Для наноспутника Самарского государственного аэрокосмического университета SamSat-218, который будет запущен с нового космодрома Восточный вместе с аппаратами "Аист-2" и "Михайло Ломоносов", изготовлен специальный транспортно-пусковой контейнер.

О своей новой разработке сотрудники ракетно-космического центра "Прогресс" рассказали на симпозиуме RusNanoSat-2015, который прошел в Самарском государственном аэрокосмическом университете со 2 по 4 июня.

Основная задача транспортно-пускового контейнера - защита наноспутника от внешних воздействий при транспортировке, обеспечение его запуска в космическое пространство и безударное отделение в заданное время.

Универсальный транспортно-пусковой контейнер для космических аппаратов формата CubeSat спроектировали и изготовили в Самаре впервые. Это первый опыт разработки, производства и сборки устройства такого типа, реализованный инженерами РКЦ "Прогресс" в сотрудничестве с учеными СГАУ.

Контейнер состоит из трех основных модулей: корпуса, толкателя и крышки. Также он снабжен теплоизоляцией для поддержания заданного теплового режима. Корпусные детали изготовлены из сплавов легких металлов, что обеспечивает контейнеру небольшой вес - 4,5 кг. Сегодня контейнер уже прошел транспортные, вибродинамические и другие испытания.

Принцип работы транспортно-пускового контейнера простой и надежный. При получении управляющего сигнала срабатывает пирочека, открывается защелка, потом крышка корпуса, и стартовая пружина плавно выталкивает наноспутник из контейнера. Далее магниты и герметичные контакты посылают на Землю телеметрию о том, что кубсат "вышел в открытый космос".

Первая летная отработка универсального транспортно-пускового контейнера как нового изделия состоится в рамках запуска с космодрома Восточный. В составе космической головной части ракеты-носителя "Союз-2" транспортно-пусковой контейнер с наноспутником SamSat-218 будет размещен непосредственно на блоке выведения "Волга", рядом с космическими аппаратами "Аист-2" и "Михайло Ломоносов".

Напомним, первый студенческий наноспутник SamSat-218 создается студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5