Для наноспутника Самарского государственного аэрокосмического университета SamSat-218, который будет запущен с нового космодрома Восточный вместе с аппаратами "Аист-2" и "Михайло Ломоносов", изготовлен специальный транспортно-пусковой контейнер.
О своей новой разработке сотрудники ракетно-космического центра "Прогресс" рассказали на симпозиуме RusNanoSat-2015, который прошел в Самарском государственном аэрокосмическом университете со 2 по 4 июня.
Основная задача транспортно-пускового контейнера - защита наноспутника от внешних воздействий при транспортировке, обеспечение его запуска в космическое пространство и безударное отделение в заданное время.
Универсальный транспортно-пусковой контейнер для космических аппаратов формата CubeSat спроектировали и изготовили в Самаре впервые. Это первый опыт разработки, производства и сборки устройства такого типа, реализованный инженерами РКЦ "Прогресс" в сотрудничестве с учеными СГАУ.
Контейнер состоит из трех основных модулей: корпуса, толкателя и крышки. Также он снабжен теплоизоляцией для поддержания заданного теплового режима. Корпусные детали изготовлены из сплавов легких металлов, что обеспечивает контейнеру небольшой вес - 4,5 кг. Сегодня контейнер уже прошел транспортные, вибродинамические и другие испытания.
Принцип работы транспортно-пускового контейнера простой и надежный. При получении управляющего сигнала срабатывает пирочека, открывается защелка, потом крышка корпуса, и стартовая пружина плавно выталкивает наноспутник из контейнера. Далее магниты и герметичные контакты посылают на Землю телеметрию о том, что кубсат "вышел в открытый космос".
Первая летная отработка универсального транспортно-пускового контейнера как нового изделия состоится в рамках запуска с космодрома Восточный. В составе космической головной части ракеты-носителя "Союз-2" транспортно-пусковой контейнер с наноспутником SamSat-218 будет размещен непосредственно на блоке выведения "Волга", рядом с космическими аппаратами "Аист-2" и "Михайло Ломоносов".
Напомним, первый студенческий наноспутник SamSat-218 создается студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?