Память артиста Александра Амелина увековечили в бронзе

Амелин Амелин
Фото:

На фасаде Самарского театра драмы 17 июня появилась мемориальная доска безвременно ушедшего три года назад артиста Александра Амелина. Ее установили в одном ряду с памятными досками Веры Ершовой и Николая Симонова. Все три сделал московский скульптор самарского происхождения Карен Саркисов.

Доска Амелина отличается от соседних, Ершовой и Симонова. В ней меньше пафоса и классической торжественности. Да и как не отличаться: другое поколение, другой театр, ранняя смерть...

Из зеленоватой бронзовой плиты как будто выглядывает всей своей фигурой-глыбой Сан Саныч. Как живой - банально, но по-другому не скажешь. Как айсберг - чуть-чуть показался над водой, а всего не видно. С легкой полуулыбкой, в том возрасте от сорока до неполных пятидесяти, в котором и запомнят его поклонники. Вот так он выглядел, когда выходил на сцену в ролях Ленни ("О мышах и людях") и Сальери ("Амадеус"), Несчастливцева ("Лес") и Сакисаки ("Академия смеха") - названия всех этих спектаклей проступают фоном под простым информационным текстом: "В Самарском академическом театре драмы работал с 1984 по 2012 год заслуженный артист РФ, лауреат государственной премии правительства РФ им. Ф.Волкова Александр Александрович Амелин".

Собравшиеся на солнцепеке коллеги Амелина говорили немного - столько всего сказано за три года. Говорили, что лучше б, конечно, мы смотрели сейчас на него живого. Благодарила тех, кто помнит папу, дочка артиста Машенька. Вячеслав Гвоздков подчеркивал роль Александра Амелина в своей судьбе:

"Он сумел повернуть судьбу театра - уж я-то это знаю. Я знаю, что такое первый спектакль нового режиссера. Он определяет и судьбу режиссера, и судьбу театра. Когда приходит человек с другим языком, с другим мышлением, ему очень важно найти соучастников - людей, которые поверят и пойдут за ним. Мне кажется, что Саша своей ролью в спектакле "О мышах и людях" определил и будущую судьбу театра, и мою судьбу, и свою. За те годы, что он успел проработать, он стал самой заметной актерской фигурой в городе. Его любили все - от правительства до простых зрителей. И нам сегодня его ужасно не хватает. Не только как творческий человек, но и как личность он во многом структурировал театр. Он умел разговаривать с молодыми, он был принципиальным, он был лидером для всех нас".

И это тот случай, когда склонный к гиперболам Вячеслав Алексеевич не преувеличивает. Известно, как важно актеру встретить своего режиссера. Так же важно и обратное. Амелину повезло с Гвоздковым - режиссер поверил в его гениальность и дал раскрыться. Артист в ответ поверил в режиссера. Если есть актеры, с которыми ассоциируется Самарская драма 2000-х, то это Амелин.


Амелин Александр Александрович (4 ноября 1962 - 19 июля 2012) - театральный актер, педагог, заслуженный артист России. Родился 4 ноября 1962 года в Ростове-на-Дону. Окончил Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) в 1984 году. В том же году вошел в труппу Куйбышевского театра драмы, стал одним из ведущих артистов. Сыграл более 50 ролей. Преподавал на целевых актерских наборах при театре и в Самарской государственной академии культуры и искусств.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5