В День памяти и скорби, 22 июня, в музее имени Алабина прошел цикл мероприятий: школьникам через историческую реконструкцию рассказали о Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны, главным же событием дня стало открытие выставки, в основе которой - письма, документы и подлинные фотографии фронтовиков.
Проект реализован совместно с компанией ГТРК "Самара". С ноября 2014-го по июнь 2015 года телевизионная компания ГТРК "Самара" реализовывала мультимедийный проект "Здесь живет семья российского героя", рассказывая о героях-фронтовиках из Самары и области. За это время в адрес телекомпании было прислано более 200 писем, документов, фотографий. Родственники писали о своих бабушках и дедушках, родителях, воевавших на фронтах Великой Отечественной. За время проекта по письмам зрителей было создано более 70 телевизионных передач с участием самих ветеранов.
Материалы, собранные телекомпанией, отныне стали музейными экспонатами. А снятые в день открытия сюжеты демонстрировались на экранах, расположенных в залах музея.
"Наш музей принимает реликвии воинской славы, которые собрала ГТРК "Самара", спасибо им огромное. Надеемся, что это не последний совместный проект", - сказал директор музея Владимир Лисейчев.
На торжественное открытие выставки пришли жители губернии, чьи материалы оказались среди экспонатов выставки, и авторы писем, по которым были сняты телевизионные сюжеты. Им были вручены памятные дипломы. Участниками торжественного открытия стали и самарские школьники. Для них в этот день волонтеры - студенты самарских вузов и техникумов - представили историческую костюмированную реконструкцию, рассказывающую о жизни Куйбышева в годы войны.
После просмотра сцен о том, как осуществлялся призыв, как работали заводские цеха в режиме военного времени, как лечили и восстанавливали раненых бойцов в госпиталях, ребята и сами попробовали себя в роли раненых бойцов и медсестер. Учились накладывать шины и бинтовать. Не только мальчишки, но и девочки с интересом собирали и разбирали снаряды у площадки, посвященной работе заводов в запасной столице.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...