Самарский пятиборец Илья Фролов в составе сборной России выступит на главном старте года - чемпионате мира в Берлине, который пройдет 28 июня - 6 июля. За несколько дней до вылета на соревнования находящийся на сборе в Новогорске Фролов по телефону ответил на вопросы корреспондента Волга Ньюс, рассказав о необычной системе отбора в команду и нынешнем сезоне.
- За неделю до финала Кубка мира в Минске ты не собирался там выступать. Почему участвовал?
- Календарь очень насыщенный. Начало мая - этап Кубка мира в Венгрии, через 20 дней - Кубок Кремля в Москве. 12-14 июня - финал Кубка мира в Минске, 28 июня - чемпионат мира в Берлине. Изначально, посоветовавшись с тренером Анатолием Трохименко, я хотел выступить в Минске: старт рейтинговый, на кону - путевка в Рио и денежный приз. Но после Кубка Кремля, став 13-м, понял: в такой форме бороться за победу в финале Кубка мира не готов. И отказался, посчитав нецелесообразным тратить силы за две недели до главного старта сезона. Мы готовились к Берлину и к борьбе за одну из трех лицензий в Рио-2016, но у руководства сборной по поводу финала в Минске было другое мнение: старт нужен. Я поехал, понимая, что выиграть не смогу. Но смоделировать выступление на "мире", с акцентом на фехтование и верховую езду, - легко. Остался доволен выступлением и результатом - занял пятое место.
- В этом сезоне ты то в призах, то в районе 10-го места. Почему такой разброс?
- Это нормальное явление. Если посмотреть конкретные виды, то по физическому состоянию все старты я прохожу ровно. Нестабильное звено - верховая езда. Но у нас конкур - это лотерея. Типичный пример - этап Кубка мира в Риме. Попался своеобразный конь, с которым я не сразу смог установить контакт. В итоге сделал две ошибки и потерял очки, стоившие мне медали.
- После четвертого этапа Кубка мира в Венгрии главный тренер сборной России А.Моисеев сказал, что лидеры будут готовиться дома по индивидуальному плану. Но ты на базе в Новогорске живешь больше месяца.
- После Венгрии у нас был домашний сбор. Но чемпионат мира - серьезное событие, и готовиться к нему нужно централизованно, вместе со всеми на базе.
- В Самаре можно полноценно подготовиться к чемпионату мира?
- Выматывают долгие переезды от одного спортобъекта к другому по пробкам. А на сборе все в шаговой доступности и остается время на восстановление. Единственное, что есть в Самаре и чего нет в Новогорске, - семья, по которой я очень скучаю.
- В чем особенность новой системы отбора в сборную России?
- Сейчас нужны не призовые места, а сумма баллов по разным видам. Чтобы попасть в сборную, необходимо пробежать на такой-то результат, проплыть - на такой-то. Нормативы выполняешь - набираешь очки, по сумме которых и формируется состав сборной. Пять-шесть пятиборцев имеют отборочные очки и претендуют на поездку на чемпионат мира. У меня был случай, когда на этапе Кубка мира в США я занял третье место, но недобрал нужное количество очков. Поэтому мне не дали ни одного отборочного балла. На всех остальных стартах я набирал очки. Сейчас в российском отборочном рейтинге иду на третьем месте. Впереди - Егор Кучкаревский из Москвы и Александр Кукарин из Питера.
- На твой взгляд, нормативы жесткие?
- Допустимые. Они складывались из результатов, гарантирующих постоянное попадание в топ-10 на этапах Кубка мира и чемпионата мира. И введены, чтобы не происходило такого: победитель Кубка России на международном старте не смог пройти в полуфинал.
- Эта система - российское ноу-хау?
- Да. Но такие критерии отбора придают уверенности в том, что мы не останемся без медали на международном уровне. И благодаря ее введению все спортсмены в примерно равных условиях.
- Дан старт битве за олимпийскую лицензию в Рио-2016. Ощущается, что на кону - поездка на главный старт четырехлетия?
- Ощущаю с самого начала сезона. Поэтому вся моя подготовка направлена на то, чтобы выйти к чемпионату мира в Берлине на пик формы. И постараться добыть олимпийскую лицензию.
Последние комментарии
А что она там могла поймать? НеуДачница.
Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия
И где это всё?????!!?????
детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны
Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!