Роскосмос заключил контракт с РКЦ "Прогресс" на изготовление второго спутника "Бион-М"

Роскосмос заключил контракт с РКЦ "Прогресс" на изготовление второго спутника "Бион-М" Роскосмос заключил контракт с РКЦ "Прогресс" на изготовление второго спутника "Бион-М"
Фото:

Роскосмос заключил контракт с Ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс" на создание космического аппарата для проведения медико-биологических экспериментов "Бион-М" №2, сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на заместителя директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимира Сычева.

"Сейчас ведутся работы по заключению контракта ИМБП РАН с РКЦ "Прогресс". Официальный старт работам уже дан", - сказал ученый.

Он отметил, что на самом деле работа по проекту началась еще в прошлом году.

"В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры", - сказал замдиректора института.

Кроме того, по его словам, в апреле этого года был утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет отбирать исследования и эксперименты в научную программу "Бион-М" №2. По словам ученого, на российском биоспутнике "Бион-М" №2 отправятся в космос более чем 70 мышей. Кроме мышей, в космос на новом "Бионе" отправятся мухи-дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике.

Помимо этого, на втором аппарате будут повторены эксперименты по микробиологии и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной).

"В основном, все будет практически то же самое, что было на первом "Бионе". Для нас задача - максимально повторить первый "Бион" в новых условиях", - подчеркнул Сычев.

По его словам, межведомственная комиссия определит научную программу и аппаратуру, которая будет установлена на космическом аппарате "Бион-М" №2, к сентябрю.

"Межведомственная комиссия начала работу в апреле, за это время уже прошло три заседания, получено более 30 технических заданий с предложениями на проведение исследований во время космического полета, - рассказал он. - Сейчас комиссия ведет отбор, где-то к сентябрю мы должны сформировать программу, определить перечень научной аппаратуры".

Сычев пояснил, что полет второго "Биона-М" будет, в основном, повторять полет первого аппарата, но с одной существенной разницей - орбита нового биоспутника будет находиться на высоте 1 тыс. км. Это практически в два раза выше, чем летал первый "Бион" и в двас половиной раза выше орбиты Международной космической станции.

"На таких больших высотах биологические объекты практически еще никогда не летали", - уточнил замдиректора института. "Бион-М" №2 будет находиться в пределах радиационных поясов Земли, но несмотря на это, уровень радиации на этой орбите будет в 10 раз выше по сравнению с первым "Бионом". "Мы хотим получить информацию, аналогичную той, которую мы получили на первом "Бионе", сравнить изменения, которые происходят в организме различных животных и других биологических объектов, с результатами первого "Биона", чтобы посмотреть, какой вклад дает радиационная составляющая", - пояснил Сычев.

Владимир Сычев также сообщил, что космический аппарат "Бион-М" №2 с мышами и другими биологическими объектами на борту запустят в космос в 2020 году.

"Пока еще федеральная космическая программа не утверждена, но в ее проекте запуск "Биона" запланирован на 2020 год. "Бион" №3 полетит в 2025 году. Это пока проект, но, надеюсь, сроки останутся",- сказал он.

Сычев подчеркнул: несмотря на то что 2020 г. еще далеко, на самом деле сроки разработки экспериментов и научной аппаратуры очень жестки. Замдиректора института рассказал, что в 2016 г. должны быть сделаны дополнения к эскизному проекту на космический комплекс "Бион М" №2. С 2017 г. пойдет основное финансирование на создание аппарата и аппаратуры для исследования. В 2019 г. весь комплекс должен быть проверен в самарском РКЦ "Прогресс".

Напомним, первый спутник этой серии был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года. Через месяц, 19 мая, он приземлился под Оренбургом. На его борту в космической "командировке" побывали гекконы, монгольские песчанки, улитки и колонии различных микроорганизмов. В программу полета были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии, а также Республики Корея.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2