Руководитель Приволжского УТЦ, обучавший летчиков без лицензии, амнистирован

Один из руководителей ФГБОУ "Приволжский УТЦ", обучавший пилотов без лицензии, - Василий Тюгалев амнистирован областным судом, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, согласно материалам суда, в лицензии Федеральное министерство образования Приволжскому УТЦ отказало еще в 2009 г. из-за неверно оформленных документов, но этот факт в центре проигнорировали и продолжали отправлять курсантов в небо.

Сумма незаконно полученного дохода составила 24,993 млн рублей. С учетом того, что по госконтрактам УТЦ никогда не зарабатывал больше полумиллиона в год, основную часть выручки он, видимо, получал по договорам с коммерческими предприятиями и физлицами.

В феврале 2014 г. были возбуждены два идентичных уголовных дела по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи - лишение свободы на срок до 5 лет. Фигурантами дел стали исполняющий обязанности директора УТЦ Василий Тюгалев и его предшественник на данном посту Михаил Меркулов.

Как рассказала помощник Куйбышевского транспортного прокурора Галина Пахомова, поддерживавшая сторону государственного обвинения на процессе по делу Тюгалева, ему вменена в вину незаконная образовательная деятельность в период 2012-2014 годов с извлечением дохода в сумме 9,187 млн рублей. В деле Меркулова говорится о работе центра без лицензии с 2009 по 2012 годы, за это время было незаконно заработано 15,806 тыс. рублей.

Руководитель ФГБОУ Василий Тюгалев свою вину не признает, утверждая, что центр имел все необходимые регламентирующие документы в области гражданской авиации. "У нас был сертификат, то есть документ, разрешающий учебному центру работать, выданный Росавиацией", - утверждает Тюгалев.

Несмотря на непризнание вины, в апреле 2015 г. суд Красноглинского района признал Тюгалева виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей. Подсудимый подал апелляционную жалобу на приговор, которую рассмотрел Самарский областной суд.

Как говорится в жалобе защиты Тюгалева, у Приволжского УТЦ имелся сертификат, согласно которому предприятие было вправе осуществлять деятельность по обучению авиационного персонала по направлениям и специальностям, указанным в приложении к сертификату. Кроме того, ФГБОУ не является учреждением, реализующим образовательные программы, и не подпадает под понятие образовательного учреждения.

Предприятие осуществляло лишь профессиональную подготовку специалистов авиационного персонала на базе высшего или среднего профессионального образования и предполагало достаточно узкую и глубокую специализацию по определенным профессиям гражданской авиации, которые отсутствуют в программах подготовки специалистов в учебных заведениях, лицензированных в системе Министерства образования России.

Адвокаты руководителя ФГБОУ "Приволжский УТЦ" требовали отменить приговор и оправдать своего подзащитного. Тем не менее суд принял во внимание доводы государственного обвинителя - представителя Куйбышевской транспортной прокуратуры - и признал приговор законным и обоснованным. Однако приговор был изменен с учетом характера и степени общественной опасности, а также данных о личности подсудимого. К Тюгалеву применено действие постановления Госдумы об амнистии в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, его освободили от назначенного наказания.

Последние комментарии

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Ильдар Нуреев 13 сентября 2024 15:59 Для Самары заказали 71 трамвай на 8,5 млрд рублей

То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.

Любовь Белкина 01 августа 2024 08:38 Фирменный поезд "Жигули" ускорят еще на 20 минут

Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2