С 23 июля по 6 августа в лекционном зале Самарского художественного музея проходит выставка "Неумолкаемая колокольня", сообщил корреспондент портала Волга Ньюс.
Выставка посвящена геноциду армян в 1915 году. Ровно сто лет назад более полутора миллионов невинных граждан в Османской империи были уничтожены лишь за то, что имели армянские корни. И память об этом оставила неизгладимый след в культуре армянского народа. Выставка получила такое же название, как и произведение поэта Паруйра Севака. Его поэма воскрешает трагическую судьбу выдающегося композитора и ученого -фольклориста Комитаса, прошедшего через геноцид. В 1915 году Комитас остался жив, хотя и был арестован. Но его душа не вынесла чудовищной картины истребления соотечественников, и он лишился рассудка.
Одна из картин, представленных на выставке, имеет такое же название - "Неумолкаемая колокольня". Среди камней - колокол, сброшенный на землю, но, кажется, еще звучащий, священник, творящий молитву над ним, и скорбное лицо человека, видимо, прошедшего через многие испытания... Автор картины — молодая армянская художница, живущая в Самаре, Анушик Мхчян.
Все работы, представленные на выставке, датированы нынешним годом, и их авторы — не только художники армянского происхождения, но и другие живущие в Самаре живописцы, которые ощущают свою сопричастность к культуре армянского народа и постигшей его трагедии. Когда знакомишься с этими работами, на память приходят строчки Константина Симонова: "Чужого горя не бывает. Кто это подтвердить боится, наверно, или убивает, или готовится в убийцы".
Несмотря на то, что экспозиция невелика (25 работ), в ней представлены произведения, разнообразные по своим жанрам и стилистике. Тут и цикл работ Соны Полоян с картинами патриархальной армянской жизни. Эти произведения близки к декоративному направлению и холстам Мартироса Сарьяна. Тут и образные жанровые картины, несущие в себе трагическое начало. К ним можно отнести работы Виолетты Манунцевой "Пепел в пустыне", "Боль матери-земли" и картину Анастасии Денисовой с философским названием "Если ты их не видел, это не значит, что их нет" - на полотне из небытия вырастают фигуры людей, погибших в той катастрофе. И абстрактные работы Соса Акопяна. Одна из них названа до дате трагедии - "1915". Серый круг на черном фоне, а по бокам — красные и серые вертикальные полосы. И реалистические картины. Например, "Музыка Армении" кисти Эляноры Костанян, занимает главное место в выставочном пространстве. На картине - три музыканта в окружении армянской природы. Глядя на это полотно, вспоминаешь о судьбе Комитаса и его соотечественников, живших в ту эпоху. Есть на выставке и скульптурная работа, которую представил Степан Карслян, - "Скорбь". Согбенная фигура пожилой женщина словно бы вобрала в себя вековую скорбь армянского народа.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее