Жорес Алферов: "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи"

В субботу, 1 августа губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с Нобелевским лауреатом по физике, академиком РАН Жоресом Алферовым. Они обсудили подготовку перспективных специалистов на базе объединенного вуза в Самаре, а также принципы работы будущего технополиса "Гагарин-центр". В беседе приняли участие супруга Жореса Алферова и ректор СГАУ Евгений Шахматов.

В начале встречи Нобелевский лауреат, регулярно бывающий в Самаре, отметил, что за последние два года областной центр изменилась в лучшую сторону.

"Город хорошеет и дороги стали лучше. И это видно невооруженным взглядом", - отметил он.

Николай Меркушкин ответил, что оценка Жореса Алферова очень важна для властей.

Жорес Алферов является почетным доктором СГАУ им. Королева и несколькими часами ранее в этот же день прочел для абитуриентов и студентов СГАУ и СамГУ лекцию "Год света. Эффективная генерация и преобразование света".

Евгений Шахматов отметил, что интерес к лекции почетного доктора СГАУ был огромен - 300 абитуриентов, а также студенты преподаватели СамГУ и СГАУ — всего более 600 человек впитывали каждое слово Нобелевского лауреата.

Говоря о выборе темы лекции, Жорес Алферов рассказал, что 2015 год объявлен ООН годом света и он не устает повторять - будущее за преобразованием солнечной энергии. В России есть все возможности для того, чтобы развивать это направление. К примеру, самая крупная солнечная электростанция России находится в Крыму.

"Фотоэлектрическая энергетика экономически более выгодная, чем атомная. За этим будущее", - уверен Жорес Алферов.

Николай Меркушкин рассказал академику РАН, что на юге Самарской области очень много солнечных дней и применение подобных технологий является очень выгодным.

Сейчас в СГАУ заканчивается приемная кампания, и глава региона поинтересовался у Жореса Алферова, как тот относится к объединению университетов в Самаре.

"В принципе, я за объединение СГАУ и СамГУ, но нужно сделать так, чтобы от этого была польза", - ответил Нобелевский лауреат.

Николай Меркушкин ответил, что при слиянии вузов "мы как раз исходим из этого принципа".

"СГАУ — хороший университет, он выгодно отличается от многих наших вузов и не зря имеет статус научно-исследовательского центра", - продолжил академик РАН.

А Евгений Шахматов добавил, что участие в работе СГАУ людей уровня Жореса Алферова привлечет в вуз абитуриентов, которые сейчас колеблются, выбирая между самарскими вузами и университетами столицы.

В ходе беседы участники обсудили и идею создания технополиса "Гагарин-центре" в пос. Радиоцентр. Жорес Алферов подчеркнул, что "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи - тогда от него будет прок: "Нужно не просто создать центр, а базироваться на том, в чем Самара сильна. А это, прежде всего, космические технологии в двух направлениях: космические информационные телекоммуникации и двигателестроение в связке с "Прогрессом".

При этом академик РАН попросил губернатора при создании "Гагарин-центр" сделать все, чтобы стартап компании, которые придут туда, могли на выгодных условиях получать площади и почти бесплатно иметь необходимое оборудование.

"В Дортмунде в Германии создали подобный центр и руководствовались именно этими принципами. В результате этот центр стал очень мощным, - привел пример Жорес Алферов. - С этого обязательно будет польза, потому что самое главное для нас - на своей научной базе создавать новые технологии и научить этому молодых ребят".

"Согласен с вами Жорес Иванович, - ответил губернатор. - Эти принципы будут двигать науку".

Обсудили участники встречи и ситуацию в экономике Самарской области. В частности, Жорес Алферов поинтересовался состоянием дел на сызранском "Тяжмаше".

Губернатор рассказал, что у предприятия большая загрузка, строится новый цех. А сам завод сейчас выполняет большие заказы для нового космодрома "Восточный".

Также Николай Меркушкин рассказал о положении дел в нефтяной отрасли региона и в частности отметил: "В Новокуйбышевске, Самаре и Сызрани суммарно перерабатывается почти 30 млн тонн нефти. В Новокуйбышевске модернизировали установку и там сейчас перерабатывается 9 млн тонн нефти".

"Самара сохраняет свой потенциал и дай бог, чтобы он увеличился", - заключил Жорес Алферов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6