Николай Меркушкин: "Сформировать "команду созидания" должны сами жители города"

Николай Меркушкин: "Сформировать "команду созидания" должны сами жители города" Николай Меркушкин: "Сформировать "команду созидания" должны сами жители города"
Фото:

В понедельник, 3 августа, трехтысячный зал УК "МТЛ Арена" был заполнен до предела. На встречу с губернатором Самарской области пришли представители общественности всех районов Самары - все те, кому небезразлична судьба города.

Главной темой масштабной встречи стали выборы в районные советы Самары, которые пройдут 13 сентября. Они станут завершающим этапом реформы системы местного самоуправления, инициированной Николаем Меркушкиным.

Губернатор напомнил собравшимся о нынешней структуре местной власти и пояснил, почему она неэффективна. Он привел конкретный пример: "Сейчас руководители районов Самары выполняют, по сути, функции заместителей главы города. У них нет реальной возможности решать проблемы людей, а также возможности распоряжаться бюджетом. После 13 сентября эта структура будет пересмотрена".

"Для Самары процесс реформирования системы местного самоуправления не только важен, но и исключительно сложен, - добавил Николай Меркушкин. - Необходимо сформировать в районах полноценный уровень местного самоуправления".

Районный уровень власти, не сомневается он, будет для населения даже ближе и важнее, чем городской. Ведь на уровне районного звена будет свой бюджет и своя администрация. А председатель районного совета станет высшим должностным лицом района, но при этом будет не чиновником, а независимым народным избранником, работающим на общественных началах.

Такая система, добавил Николай Меркушкин, позволит решать проблемы населения на местном уровне без привлечения городской власти. Городская же дума, в свою очередь, будет сформирована из депутатов районов, заслуживших своей работой авторитет у населения.

Уже сейчас в Самаре работают общественные советы, которые будут наделены правом законодательной инициативы. Губернатор объяснил: это означает, что председатель совета сможет ставить вопрос о решении проблем населения на вышестоящих уровнях власти и волнующие людей вопросы обязательно рассмотрят.

Таким образом, власть станет еще ближе к народу. "Когда новая система местного самоуправления будет налажена, проблемы населения на местах будут решаться существенно быстрее. Это даст и серьезный экономический эффект: те же средства мы сможем расходовать в полтора-два раза эффективнее, чем сейчас", - заключил глава региона.

Но одного желания для осуществления реформы МСУ мало - для этого надо приложить много усилий, подчеркнул губернатор. "Сформировать "команду созидания" должны сами жители города. Вместе мы раскрутим маховик перемен, и на местном уровне власть будет самой действенной и эффективной", - заявил Николай Меркушкин и обратился к общественности, призывая отдать свой голос на выборах 13 сентября за тех кандидатов, которые уже проявили себя хорошими делами.

"Народ должен знать представителей власти в лицо. В районных советах нужны не те, кто привык создавать шум. Депутатами должны стать ответственные люди, которые знают проблемы вверенной им территории и готовы работать над их решением", - сказал губернатор.

Но главное - выборы должны пройти честно. "Нам нужны абсолютно чистые, прозрачные выборы. Сейчас, согласно соцопросам, более 80% самарцев готовы поддержать команду губернатора. И очень важно, чтобы они 13 сентября проголосовали на выборах. Нам нужна эффективная, организованная власть и крепкое сплоченное общество", - заключил Николай Меркушкин. Эти слова публика встретила аплодисментами.

Слово на встрече взял и председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников. Он назвал реформирование системы устройства городской власти своевременным и необходимым каждому жителю Самары. "Губернатор проявил политическую волю, первым в стране сломав стереотипы управления миллионным городом. Сейчас вся власть сконцентрирована на уровне города, и простому человеку попасть на прием к мэру очень сложно, - обозначил проблему он. - А в районных советах будут работать люди, избранные нами, приближенные к народу, до которых можно дотянуться рукой, как говорил Владимир Владимирович Путин".

Глава администрации Самары Олег Фурсов на встрече напомнил, как развивался город в советское время: строились важнейшие объекты, которые до сих пор служат символами губернии. "Наш город всегда отличался амбициозными проектами. И я верю, что вместе мы продолжим эту работу. Прошу вас осознать важность перемен, происходящих в городе, поддержать их не только внутренним согласием, но и конкретными делами", - обратился к представителям общественности Олег Фурсов.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, в свою очередь, отметил, что формирование сильной и самостоятельной власти на местах - задача, поставленная президентом России. "Инициируя эту реформу, Николай Иванович Меркушкин ставит во главу угла создание эффективной команды на местах, которой будут доверять жители. Всем нам предстоит очень серьезная и напряженная работа, чтобы команда губернатора одержала победу на этих важных для региона выборах", - сказал Виктор Сазонов, добавив, что для формирования новой, по-настоящему народной власти на местах нужна активность населения в день голосования.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6