Волонтеры убрали берег Волги при поддержке Жигулевской ГЭС

На минувшей неделе при поддержке филиала ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" на берегу Волги прошел второй этап экологической акции "оБЕРЕГАй!". В рамках корпоративной благотворительной программы "Чистая энергия" волонтеры из Жигулевска очистили прибрежную территорию.

Волонтеры убрали берег Волги при поддержке Жигулевской ГЭС Волонтеры убрали берег Волги при поддержке Жигулевской ГЭС
Фото:

Спасти берега от мусора
Акция "оБЕРЕГАй" проводится в городах, где присутствуют филиалы гидроэнергетического холдинга - ПАО "РусГидро": в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке с 2005 года. Уже десять лет добровольцы - участники мероприятия собираются в популярных местах отдыха на берегах российских рек и спасают их от разного мусора. В нашем регионе эту миссию взяла на себя Жигулевская ГЭС, благотворительные программы которой всегда имеют широкий общественный резонанс. Отметим, что в этом году ЖиГЭС отмечает 60-летие с начала пуска первого гидроагрегата.
Привлечь людей, мотивировать их на доброе дело, снарядить экипировкой, питанием и при этом создать особое настроение, сделать из обычной уборки территории яркое событие, в котором хочется принимать участие, это большое дело. С этой задачей организаторы справляются с большим успехом. В этом году "оБЕРЕГАйка" прошла даже в два этапа, потому что, к сожалению, мусора меньше не становится, а берега Волги от этого очень страдают. Но зато появляется все больше желающих изменить это положение вещей и внести свой вклад в экологию.
Шланги, пластик, полдивана
Первый этап акции прошел еще в июне. Экобойцы привели в порядок береговую линию в районе пристани села Богатырь. А чтобы все посетители этой территории больше узнали о благотворительном экологическом проекте, участники установили на берегу информационный плакат. В конце мероприятия было организовано несколько конкурсов: на самую необычную находку, большее количество убранного мусора, лучший тематический плакат и самую дружную команду. Каждый из участников акции получил сертификат с отметкой об участии и сувениры от филиала ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС".
Тогда с этой территории вывезли 100 больших мешков с мусором. Закрытие купального сезона не остановило гидроэнергетиков, и они решили привести в порядок набережную Жигулевска вместе с экологами-добровольцами - ребятами из детских молодежных организаций города. Многие из волонтеров не в первый раз принимают участие в "оБЕРЕГАй", причем делают это совершенно искренне и с охотой.
Погода 20 августа совсем не радовала. Было ветрено и прохладно, то и дело моросил дождик. Но борцов за чистоту не остановили холод и дискомфорт: чувство гордости за свое участие в благородной миссии было сильнее внешних обстоятельств. Получив экипировку в виде ветровок, перчаток и пакетов для мусора, ребята дружно принялись за дело. А еще говорят, что молодежь нынче не та и ее трудно чем-то увлечь! В итоге за час работы собрали 50 мешков различного хлама.
Если посмотреть, что именно находят участники во время проведения "оБЕРЕГАй", можно сделать вывод: наши люди едут на природу, поближе к воде, чтобы оставить о себе неизгладимое впечатление. А некоторые так и вовсе используют водоемы в качестве свалок. На берегах Волги не раз находили ржавые автодетали, огромные катушки для металла, разные отходы промышленных производств и т. п.
Не менее важно после сбора мусора вывезти и утилизировать его. Только за одну такую "генеральную уборку" с небольшого участка берега уезжает один, а то и два груженых КамАЗа. Согласитесь, вклад в экологию нашего региона достаточно весомый, ведь весь этот хлам мог действительно оказаться на дне нашей любимой реки, воду из которой мы пьем.
Собранные отходы обычно поступают на мусороперерабатывающий комплекс. Старые пластиковые бутылки и полиэтилен идут на изготовление полимерной гранулы, из которой в дальнейшем можно получить любой пластиковый продукт. Автомобильные покрышки перерабатывают в резиновую крошку, которая превращается в напольные покрытия или резиновую плитку для спортивных кортов и детских площадок.
Только вдумайтесь: на полуторакилометровой линии набережной Жигулевска было собрано 50 мешков мусора. И чего только там не было! Говорят, нашли даже половину дивана.
"Детские памперсы, какие-то резиновые шланги, разный бытовой мусор, остатки еды - как только людям не стыдно оставлять после себя такое на берегу или в кустах! Хорошо, что мы все это убрали, - рассказала одна из участниц "оБЕРЕГАй", воспитанница Дома молодежных организаций г. о. Жигулевска Юлия. - Я второй год принимаю участие в этой акции, и каждый раз меня удивляет бескультурье людей. Ведь отдыхать на берег приходят сотни человек, и что же будет, если каждый оставит после себя мусор?"

Природа требует бережливости
К слову, именно уроки бережного отношения к природе для детей и молодежи являются значимой целью экологической акции "оБЕРЕГАй". Эту мысль подчеркивает директор филиала ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" Олег Леонов, который всегда находит время для того, чтобы приехать на это мероприятие, вдохновить на трудовые подвиги и поблагодарить за участие всех добровольцев. Он говорит, что данная акция призвана содействовать формированию социальной активности, экологического мировоззрения у детей и подростков. Ведь именно подрастающее поколение будет жить в той экологической обстановке, которая складывается сейчас.
"Наша главная задача - не только навести здесь порядок, но и воспитать у молодежи навыки бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интерес и любовь к окружающей природе, - говорит Олег Владимирович. - Я очень рад, что нашу акцию всегда активно поддерживают молодые люди".
Совмещая полезное с приятным, участники акции во время процесса могли фотографироваться, снимать интересные находки, выкладывать свои фото на сайт http://oberegai.rushydro.ru/ и в "Инстаграм" (Instagram) с хэштегами: #оберегай #oberegai. На этих интернет-ресурсах будет организовано голосование за фотографии, сделанные во время акций. А победители получат призы от "РусГидро".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6