В Самарской области открылся сезон утиной охоты

В Самарской области 15 августа стартовал сезон утиной охоты. Корреспонденты Волга Ньюс вместе с районными специалистами отправились на юг губернии, чтобы проконтролировать соблюдение правил охоты на пернатую дичь в общедоступных охотугодьях.

Фото:

В этом году у настоящих охотников дата 15 августа в календаре была обведена жирным цветом. Еще бы — пропустить начало охоты на утку означало потратить насмарку почти полгода приготовлений. Зачем тогда, спрашивается, было оформлять охотничий билет, получать разрешение, сдавать охотничий минимум, не говоря уже о начищенном до блеска оружии и снаряженном "до зубов" патронташе. Отправляться в дальний путь, туда, где должна обитать дичь, нужно было с вечера, чтобы утром, с первыми лучами солнца добыть долгожданный трофей.

Многие жители 63-го региона именно так и поступили, отправившись в пятницу, 14 августа на юг. Кому-то приглянулись болотистые степи и волжские заливы Безенчукского района, кому-то - Приволжье с Чагрой. Но оперативная группа департамента охоты и рыболовства Самарской области прекрасно знает эти места и  рано утром, когда только начали раздаваться первые выстрелы, для специалистов ведомства началась долгая и кропотливая работа. За целый световой день наш экипаж проверил документы почти у полусотни компаний, встретивших сезон охоты "во всеоружии".

В результате наиболее распространенным нарушением оказался провоз собранных, заряженных и незачехленных ружей в транспортных средствах (автомобили, лодки под мотором). Согласно действующему административному кодексу за это предусмотрен штраф от 500 до 4000 рублей. И кстати, по словам специалиста отдела контроля и надзора Рината Ахметшина, именно эта халатность из года в год становится причиной множества травм и ранений, некоторые из которых заканчиваются смертельным исходом. Добавляет цифр к этой печальной статистике и другое правонарушение, подпадающее под подпункт 4.1 пункта 4 статьи 20.8 КоАП РФ — ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в нетрезвом виде.

Впрочем, нынешнее открытие сезона оказалось на удивление спокойным. Если не считать пяти изъятых ружей (в том числе четыре единицы по причине "пьяной" охоты) и 62 протокола, подавляющее большинство из которых — за нарушение действующих правил охоты, в минувший уик-энд во всех районах области все прошло гладко. Кроме уток, никто не пострадал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6