Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод в сентябре этого года отмечает свое 70-летие. О том, чем сегодня живет КНПЗ, рассказал генеральный директор предприятия Олег Дружинин.
Большая стройка
- 2015 год для КНПЗ юбилейный – завод празднует свое 70-летие. Чем еще он знаменателен для предприятия, какие достижения вы считаете самыми значимыми?
- Благодаря работам, проводимым в рамках программы модернизации производства, "Куйбышевский НПЗ" выходит сегодня на новый уровень. В марте 2015 года мы полностью перешли на выпуск бензинов по стандарту "Евро-5". Уже сейчас по уровню сложности реализуемых технологических процессов КНПЗ можно назвать одним из лидеров среди предприятий данной отрасли.
В целом завод к своему 70-летию подошел обновленным: появились новые процессы, растет численность работников завода – за последние три года она увеличилась с 2200 до 2600 сотрудников. Благодаря внедрению современных технологий, серьезно повышается уровень управляемости предприятием, технологическая надежность, экологическая защита, растет качество продукции.
- Что уже сделано в рамках программы модернизации и что еще предстоит в ближайшие несколько лет?
- В прошлом году мы в присутствии губернатора Самарской области Николая Меркушкина пустили в эксплуатацию новую установку изомеризации мощностью 280 тыс. тонн сырья в год. С ее помощью производится высокооктановый компонент для бензинов, что позволяет не только повысить качество продукции, но и снизить затраты на производство.
К своему 70-летию завод подошёл обновлённым, но развитие продолжается.
За последние годы на заводе появился целый ряд значимых технологических объектов: блок выделения бензолсодержащей фракции, установка производства водорода с блоком короткоцикловой адсорбции, установка висбрекинга, блок производства азота. Были реконструированы установки гидроочистки дизельных топлив и легкого гидрокрекинга.
В настоящее время продолжается строительство еще восьми крупных промышленных объектов и реконструкция действующих, ведется подготовка к пуско-наладочным работам на комплексе каталитического крекинга FCC с блоками газофракционирования и очистки СУГ и на установке по производству метилтретбутилового эфира.
С вводом этих объектов в эксплуатацию будут закрыты установки, которые были пущены еще в 50-х годах. Это позволит не только улучшить качество выпускаемой продукции, но и повысить уровень промышленной и экологической безопасности.
Развиваться вместе с заводом
- Говоря о переходе предприятия на новый уровень, вы имеете в виду только реконструкцию и обновление технологической базы?
- Нефтеперерабатывающий завод – это, в основном, технологические процессы. Но за каждым из них, безусловно, стоят люди – операторы, машинисты, начальники установок. Проводимая на заводе техническая модернизация невозможна без изменения мышления людей. С одной стороны, сейчас управлять процессами становится легче, поскольку сама система управления на современных установках автоматизирована по максимуму, и сотрудники могут следить за ней в режиме реального времени с мониторов ПК. С другой стороны, для работы на современном оборудовании требуется серьёзная подготовка. Так что люди совершенствуются вместе с заводом.
- КНПЗ начинает готовить для себя специалистов практически со школьной скамьи. Как вы строите эту работу, на что обращаете их внимание?
- Куйбышевский НПЗ курирует профильные "Роснефть"-классы самарской школы №129; школьники имеют возможность углубленно изучать профильные предметы, проходить практические занятия на базе СГТУ, встречаться со специалистами завода, бывать на предприятии с экскурсией.
Встречаясь с ребятами, всегда обращаю их внимание на то, что сегодня к уровню знаний специалистов нефтепереработчиков предъявляются очень высокие требования – особенно в области физики, математики, химии. Без этих знаний невозможно дойти до сути процессов, происходящих на заводских установках. Тем более что наш завод имеет сложную технологическую цепочку, включает массу различных процессов – здесь находится три промышленных ТЭЦ, работает система полного цикла водоснабжения, очистные сооружения. Так что нам нужен очень широкий спектр специалистов.
В рамках экологической политики
- В этом году ваш завод во второй раз за свою историю стал победителем регионального конкурса "ЭкоЛидер". Какие экологические проекты сегодня реализуются на предприятии?
- С 2012 года на "Куйбышевском НПЗ" действует Стратегическая программа повышения экологической безопасности, которой предусмотрены мероприятия по охране воды, воздуха, почвы, по снижению воздействия на окружающую среду.
Завод перешел на использование более экологичного топлива на наших установках – природного газа. Мы применяем более совершенные форсунки на технологических печах и котлах заводской ТЭЦ, что позволяет более качественно сжигать топливо, повышать КПД его использования. На КНПЗ завершилась работа по оснащению плавающими понтонами резервуаров товарных и сырьевых парков, что позволило исключить испарения нефтепродуктов. Ведется демонтаж недействующих трубопроводов, направленный на исключение попадания нефтепродукта в почву.
Одной из важнейших задач сейчас является реконструкция заводских очистных сооружений, предполагающая внедрение новейших технологий очищения стоков, которые обеспечат глубокую очистку сточной воды и приблизят ее качество к требованиям для водоемов рыбохозяйственного назначения.
Не отходят на второй план и общественно-значимые экологические проекты: на протяжении десяти лет мы проводим мероприятия по восстановлению экосистемы Волги, выпуская в реку мальков ценных пород рыб, организуем субботники не только на территории предприятия, но и всего Куйбышевского района, воспитываем бережное отношение к окружающему миру у школьников, работников завода, жителей города с помощью экологических акций, выставок, конкурсов.
Социальная ответственность
- Вы рассказали о многих достижениях завода, о масштабной работе, которая ведется на предприятии. Что на заводе лично у вас вызывает гордость?
- Куйбышевском НПЗ — заводе с большой историей, с профессиональными специалистами. В нашем коллективе очень сильны традиции и преемственность поколений. Мы часто встречаемся и с нашими ветеранами, и с молодыми сотрудниками. Думаю, для ветеранов возможность побывать на заводе, где они проработали много лет, понять, чем он сейчас живет, имеет немалое значение. Это значит, что дело их жизни продолжается.
- Завод всегда заботился не только о своих сотрудниках, но и о жителях региона. Удается ли сейчас сохранить эту социальную составляющую?
- Наш завод и компания "Роснефть" в целом всегда особое внимание уделяют социальной политике. Мы поддерживаем школы, детские сады, вузы, общественные организации. И объем средств, который выделяется на эти проекты, с каждым годом увеличивается. Для нас важно, чтобы росло качество жизни людей: и работников предприятия, и тех, кто живет рядом с заводом, и потребителей нашей продукции.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее