Во вторник, 1 сентября, в ДК "Чайка" открылась выставка "Война и мир глазами детей", посвященная 70-летию Победы, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Это уже пятая экспозиция в рамках выставочного марафона XX всероссийского конкурса молодых дарований "Жигулевская палитра". На выставке представлены работы ребят из Самарской, Волгоградской и Мурманской областей. В экспозиции можно увидеть не только рисунки, сделанные гуашью или карандашами, но и работы, созданные в таких непростых техниках, как линогравюра и прорезная гравюра.
Обращаясь к теме Великой Отечественной, молодые художники представили самые разные ее грани. Проводы на фронт, воздушные и танковые бои, переправа под вражеским огнем, Ленинградская блокада, выступления фронтовых бригад, мальчишки, работающие в тылу, на заводе, парад с генералом на белом коне…В некоторых работах война вторгается в мирную жизнь – о ней вспоминают ветераны, журавли летят над рекой, как напоминание о погибших, а по реке плывет лодочка, на белом парусе которой написано "Победа".
Разнообразно представлена и мирная жизнь, увиденная глазами детей. Особенно хотелось бы отметить сделанный гуашью рисунок нашего земляка, воспитанника областного училища культуры и искусств Максима Радаева "Самарский мотив" (замысловатое переплетение в воздухе силуэтов деревьев, фонарей, резных балкончиков и шпилей). А также - линогравюру Алисы Абдуловой из Тольятти "Урбанизация". Город здесь увиден сверху – многоэтажки со слепыми глазами окон и потоки автомобилей. Город, в котором не осталось места человеку. Эта работа – своего рода предупреждение о том, чем нам грозит излишняя урбанизации и уход от природы.
Заместитель директора Агентства социокультурных технологий Ираида Миронова и директор самарской детской художественной школы №2 Владимир Башкиров наградили на открытии выставки лучших молодых авторов - лауреатов конкурса. Кстати, рисунки воспитанников упомянутой художественной школы составили большую часть экспозиции.
На открытии выставки также прошла презентация альбома работ лауреатов и дипломантов конкурса "Автографы молодых - Великой Победе!". Выставка в ДК "Чайка продлится до 20 сентября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее