Химики не отказались от проектов развития

Антироссийские санкции нефтехимию пока не затронули. Почти. Потому что дешево занять на Западе уже не получается. Впрочем, технологии большей частью нам еще доступны. В этих условиях предприятиям нашего региона удается войти в новые проекты с зарубежными партнерами.

Фото:

Так уж сложилось, что 2014 год в самарской химии был особенно богат на торжественные пуски новых производств и установок. Завершились сразу четыре больших проекта.
В январе 2014-го нефтехимический холдинг СИБУР торжественно завершил проект БК-53 по реконструкции и техническому перевооружению производства бутилового каучука на ООО "Тольяттикаучук". В мае 2014-го на Новокуйбышевском филиале дочернего предприятия СИБУРа "Биаксплен" вступила в строй новая линия по производству биаксиально ориентированных полипропиленовых пленок.
В конце июля прошлого года Новокуйбышевская нефтехимическая компания (холдинг "САНОРС") после модернизации запустила центральную газофракционирующую установку – ЦГФУ-3. А в августе 2014-го на АО "КуйбышевАзот" запустили установку термофиксации и пропитки кордной ткани.
Собственно, и все. В 2015 году пока ни о каких громких "трудовых победах" никто не заявляет. Более того, еще год назад САНОРС заявил, что пуском ЦГФУ-3 завершил трехлетнюю масштабную программу модернизации производственных мощностей. И взял паузу для завершения сделки с НК "Роснефть.
А тут и секторальные санкции подоспели. И НК "Роснефть", в структуру которой Новокуйбышевская нефтехимическая компания вошла в середине марта 2015 года, как раз в сфере действия этих санкций.
Другим игрокам химического рынка тоже не легче. Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком РФ на 3 февраля 2015 года – 69,6640 рубля, 29 мая – 49,1777 рубля, а 25 августа – даже 70,7465 рубля. Разумеется, такие же "американские горки" и по ценам на нефть. Январь 2015-го начался на уровнях ниже $68 за баррель смеси Brent, к началу марта было уже выше $70, а 24 августа – "бочка" Brent’а стоила всего $42,22.
Кто возьмется в разгар такого "идеального" финансово-сырьевого шторма заниматься стратегическим планированием и долгосрочными проектами развития? Однако занимаются.
Набирается таких проектов в Самарской области не так мало, и что особенно важно: проекты серьезные, масштабные и инновационные либо в части технологии, либо в части продукции, которая будет выпускаться.

Дело недешевое

В недавней истории самарской нефтехимии есть пример удачного выхода на рынок с инновационным продуктом. Выхода, что называется, "малой кровью". Объем инвестиций в проект составил около 725 млн рублей, и если учесть, что озвученная проектная мощность установки - до 300 тыс. тонн в год, то объем инвестиций на тонну ежегодно получаемого продукта около 2,5 тыс. рублей.
Речь о метил-трет-амиловом эфире (МТАЭ) - высокооктановом компоненте автомобильных бензинов. Его производство запустила в октябре 2012 года Новокуйбышевская нефтехимическая компания. Новокуйбышевский МТАЭ стал инновацией в масштабах всей России, поскольку отечественные производители этим продуктом практически не занимались.
Но другим самарским химическим предприятиям подобная удача не светит. Средства приходится вкладывать серьезные. Вот, например, масштабная реконструкция производств аммиака и карбамида, которую ведет одно из крупнейших химических предприятий Самарской области ОАО "Тольяттиазот". После модернизации данных производств производительность агрегатов аммиака должна возрасти до 11,8 тыс. тонн в сутки, а агрегатов карбамида - до 5,2 тыс. тонн в сутки. Компания не раскрывает объемов инвестиций, но понятно, что речь идет о миллиардах и миллиардах рублей.

Миллиарды на инновации

А вот руководство АО "КуйбышевАзот" не скрывает, что в 2015 году в проекты развития будет инвестировано около 10 млрд рублей. Строятся сразу нескольких новых высокотехнологичных производств с высоким уровнем безопасности. Это позволит компании увеличить выработку продукции при одновременном сокращении потребления ресурсов.
Особое значение на "КуйбышевАзоте" придается строительству энергоэффективного производства циклогексанона. Проект объявлен приоритетным для ПФО. По плану на новом производстве должен значительно снизиться расход основного сырья: бензола - на 13,4%, электроэнергии - на 40,9%, пара - на 32,9%, каустической соды - на 43,1%. Появится возможность нарастить производство капролактама до 260 тыс. тонн в год.
По словам генерального директора АО "КуйбышевАзот" Александра Герасименко, реконструкция стадии ректификации, являющейся частью этого проекта, уже завершена, установка выведена на заданный технологический режим. На производстве полиамида строится пятая установка полимеризации. Идут монтажные работы на агрегате УКЛ для увеличения выработки азотной кислоты и аммиачной селитры.
В числе других масштабных инновационных проектов - предприятие по производству аммиака и водорода совместно с немецким концерном Linde Group. На новой установке нормы расхода ресурсов значительно ниже среднеотраслевых. По природному газу - на 20%, по электроэнергии – на 33%. Специалисты подчеркивают, что новые производства подобного уровня и масштаба в России не строились более 30 лет.
Еще один проект - российско-американское СП с корпорацией Praxair для производства и реализации промышленных газов. Продукция - кислород, азот и сжатый воздух для установок "КуйбышевАзота", на которых производится капролактам, удобрения  и аммиак. Проект предусматривает строительство новой воздухоразделительной установки производительностью 1400 тонн. В рамках СП будет также работать и действующая воздухоразделительная установка "КуйбышевАзота" производительностью 2000 тонн в сутки.
Нефтехимический холдинг СИБУР продолжает реализацию на своей тольяттиинской площадке проекта "Изопрен". Его цель - повышение надежности, эффективности и безопасности производства изопрена как сырья и изопренового каучука (СКИ). К слову, в июне 2015 года изопреновый каучук марки СКИ-3 уже в шестой раз избран в качестве основы для изготовления государственных стандартных образцов.

Новые проекты

Но все перечисленные проекты начаты не вчера. Их реализация продолжается не первый год. А есть и совсем "свежие" проекты. В июне этого года "КуйбышевАзот" и группа компаний Trammo AG, а это один из крупнейших в мире участников рынка минеральных удобрений, подписали документы о создании СП по производству гранулированного сульфата аммония - ООО "Граниферт". Доли каждой из сторон в уставном капитале СП определены в размере 50%. Производство разместится на промышленной площадке ОАО "КуйбышевАзот". Проектная мощность установки составит 140 тыс. тонн в год, планируемый размер инвестиций - более 700 млн рублей, а срок реализации проекта - 2015–2017 годы.
Кроме того, "КуйбышевАзот" начинает подготовку к реализации еще одного, уже собственного проекта по строительству установки по выпуску удобрения сульфат-нитрат аммония. В настоящее время идет инжиниринговая проработка проекта, планируемые инвестиции – 1,6 млрд рублей.
Что касается СИБУРа, то холдинг приступил к реализации проекта по увеличению мощности производства на тольяттинской площадке метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) до 135 тысяч тонн в год. С этой целью будет построена новая установка производительностью 60 тысяч тонн в год.
Как видим, и крупные нефтехимические холдинги, и местные тольяттинские предприятия изыскивают возможности для развития даже в сегодняшних условиях. Главное, чтобы эти возможности находились и завтра.

Последние комментарии

Антон Утехин 15 августа 2014 13:33 Куйбышевазот может направить на выплату дивидендов 120 млн рублей

Спасибо за поправку. Исправили

Thought Mind 14 августа 2014 15:21 Куйбышевазот может направить на выплату дивидендов 120 млн рублей

Годовое собрание акционеров состоялось 25.04.2014. Будьте грамотными—22.09.2014 состоится внеочередное собрание акционеров.

Thought Mind 01 августа 2014 19:27 ФАС одобрила покупку Роснефтью холдинга "САНОРС"

"Роснефть" в августе 2014 начнет подготовку к строительству нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье. Планируется, что САНОРС будет филиалом ВНХК

Артем stroysamaru 30 июля 2014 08:13 ФАС одобрила покупку Роснефтью холдинга "САНОРС"

Приморский НПЗ??? Интересно, а почему не Новокуйбышевский НПЗ, например? Или это такая специальная программа поддержки Дальнего Востока?

Thought Mind 25 мая 2014 20:10 "Роснефть" приобрела 100% холдинга "САНОРС"

Роснефти "впихнули" "мыльный пузырь". Браво Соглаев!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4