В ТОП-500 лучших школ России, который представили в Москве во вторник, 13 октября, вошли семь самарских и тольяттинских образовательных учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.
Речь идет о Самарском лицее информационных технологий, Самарском медико-техническом лицее, лицее авиационного профиля №135, гимназии №1 областного центра, лицеях №19, №57 и №67 Тольятти.
Также был опубликован ТОП-200 общеобразовательных организаций, в которых обеспечивают высокие возможности для развития талантливых учеников. В него вошли лицей авиационного профиля №135 и гимназия №1 Самары, лицеи №57 и №67 Тольятти.
Рейтинги составил московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке при содействии Минобрнауки России.
Второе место рейтинга занял "Республиканский лицей для одаренных детей" (г. Саранск). Он был организован в 2010 году по инициативе Николая Меркушкина, возглавлявшего в то время Республику Мордовия.
По мнению экспертов, учебное учреждение стало настоящим прорывом в деле выявления и государственной поддержки талантливой молодежи. С момента учреждения ежегодного Всероссийского рейтинга школ (2013 г.) лицей стабильно занимает позиции в его первой десятке.
После того как Николай Меркушкин возглавил Самарскую область, он поставил задачу по созданию в регионе аналогичного учебного учреждения. "Мы должны сделать все, чтобы иметь свой Центр одаренных детей, который станет основой цепочки образовательного процесса, - пояснил губернатор. - Борьба за умы - дело штучное. Западные страны ведут эту работу уже несколько десятилетий".
По словам руководителя области, необходимо вести кропотливую работу в этом направлении, проводить собственные олимпиады, сразу отбирая талантливых школьников, чтобы те еще со школьной скамьи сотрудничали с вузами, понимали их требования.
Николай Меркушкин уверен, что работа с одаренными школьниками должна начинаться с 5-6 класса, а с 9 класса наиболее талантливые ребята продолжат обучение в Центре одаренных детей.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения